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2023年05月10日11:45

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糟糠の

1か月ほど前からぬか漬けにチャレンジしている。
最初は無印良品のぬかどこからはじめてみた。
発酵した状態で売られているので買ったその日から漬けることができる。

まずは

かぶ
長芋
なす

を漬けてみた。ふむ、ちょっとしょっぱいけどおいしい。
そのうち野菜を入れたり出したりしているうちにぬか床が目減りしてきたので、
お米屋さんからもらった生糠と塩、昆布やトウガラシなんかを加えて作り足している。
ちなみに無印良品のぬか床的には純正の継ぎ足し用のぬか床以外は足さないでくださいと書いてある。いまのところカビたりという不具合はない。まあなんかアタったら自己責任ということで。

定番のキュウリはもちろん、おいしかったのが、キャベツ、シメジ、ミョウガ。
キャベツとシメジはペペロンチーノにして食べると絶品。
かわりどころでは6Pチーズが、濃厚ねっとりになっておいしい。

ぬか床は栄養満点で、なんたら知恵袋に「栄養満点ならそのまま食べられますか?」という質問があって「食べられたもんじゃないですよwwww」という回答があったけど、私のぬか床はふしぎとそのまま口に入れてもおいしい。いいお米の糠を使ってるからかなぁ。

最初は水で洗って野菜の糠を落としてたんだけど、なんだか水っぽくなってしまうので最近はキッチンペーパーで軽くぬぐうくらいにして食べている。

微妙に余る野菜の消費方法として始めたんだけど本末転倒で、最近はぬか漬けにするために野菜を買っている。

手前味噌っていうか手前糠のお話でした。
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