ホテルニューオータニ大阪から送られてきたメールに狂喜乱舞したワタクシ!
笠原将弘さんが大阪にやって来るですと!!!
コースは2種類。
・笠原さんの料理教室付きランチ
・ランチのみ
そんなん料理教室付きの1択に決まってますやん!
待ちに待っていた2022年3月5日。
料理教室は11時からだけど1時間前に来てしまったw
すでにテンション爆上がりでございます!
さすがホテル〜って感じがする。
会場はニューヨーク スワン。
ここに笠原さんが来るんですよ!
※会場内撮影許可済み
席はE-7。中央のしかも通路側やん!
受付で渡されたバインダーを開くとレシピが入ってました。
・春きゃべつと菜の花のしらす和え
・牛肉と新じゃがの煮っころがし
・あさりと新たまねぎの玉子とじ丼
3品も作ってくれるんや!
キッチンではスタッフさんが色々と準備してる。
こういうのを間近で見ているだけでも楽しい!
このコンロで料理するのか〜
11時になり笠原さんが登場。
目の前で笠原さんが料理してる!
もう感動でしかない!!!!!
料理中に話されていた中で特に印象に残ったのが
・レシピに酒とある場合は料理酒ではなく出来れば飲めるお酒に
→料理酒には砂糖や塩が入っているし風味も酒に劣る
・みりんとみりん風は全く別物
→出来上がりが格段に変わる
・玉子とじは2回に分ける
→軽い白身の部分と重い黄身の部分を分けてとじることで美しさや食感が際立つ
出来ることならつまみ食いしたかった!
あってくれ!と願っていた待望の質問コーナーの時間。
もちろん1番に質問するワタクシw
それは白味噌肉じゃがについて。
この料理はかなり衝撃的やったんよね。
白味噌を肉じゃがに使うなんて周囲に誰もいなかったから。
どうして白味噌を使おうと思ったのか聞いてみたかった。
「ラーメンに色々な味があるように1つに捉われないことがとても大事です。
この料理にはこれもアリなんじゃないか?こうしたらどうだろうか?
そう考えていくと色々な発見があります。」
この回答を聞いてアッと思ったことが。
それは笠原さんが牛肉と新じゃがの煮っころがしを作っていたとき。
「はちみつの代わりに豆板醤や柚子胡椒、カレー粉もおもしろいですね。」
代用が幅広いな〜と思っていたけど、この考えが基になっていたんだ。
勉強になりました。
これがその白味噌肉じゃが。
2012年2月25日放映のオカズのクッキング内で紹介された料理。
10年以上前だけどずっと録画を残してる。
料理教室は1時間。
この1時間はワタクシにとってかけがいのない1時間。
こんな貴重な機会を与えて頂き本当にありがとうございました。
追記
ランチ編はこちらへどうぞ
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1984655872&owner_id=19903203
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