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2022年10月22日00:20

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芋のあの話…

芋のあの話…千切り(拍子切り)にした「からいも(さつまいも)」を油で揚げた熊本県・天草地方の郷土料理「がね揚げ」があります。九州南部の方言で、海の「カニ」のことを「ガネ」と呼びます。がね揚げの姿が「カニ」に似ていることからそう呼ばれるようになった。冠婚葬祭の席(祝い事では「がね揚げ」、仏事では「つき揚げ」と呼び)や、おかずやおやつに登場します。熊本市内では専門店もあるようです。家庭料理なので作ってみようと思います。

〜みんなに親しまれる「がね揚げ」〜
https://www.city.amakusa.kumamoto.jp/kiji003261/3_261_10_up_fcuvbkfr.pdf
(天草市)

熊本天草の定番おやつ!がね揚げの作り方。甘くて旨いさつまいもの天ぷら
https://kumiko-jp.com/archives/324740.html
(やまでら くみこ のレシピ)

熊本県 がね揚げ(がねあげ)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ganeage_kumamoto.html
(農林水産省 うちの郷土料理 )
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