mixiユーザー(id:16874584)

2022年09月13日03:04

31 view

米粉クック

もう3時やんたらーっ(汗)
早寝よ


今日はサッチーさんとこで
米粉クック習ってきました顔(笑)


一度他の方のクックで
エッグタルトを習いに行った時に
米粉使ってパラッパラになって
全くまとまらずたらーっ(汗)
その時にウチは
小麦粉のグルテン様の凄さを知ってぴかぴか(新しい)
逆に小麦粉のファンになって
帰ってきたことがあったんやけど顔(嬉し涙)


それ以来
米粉にあまり興味もなく
なんでオトンから美味しい米をもらってんのに
わざわざ米粉買ってまで作らんといかんのやダッシュ(走り出す様)
むしろ要らないものくらいの勢いやったんやけど
最近のレシピ
特にスイーツ系は
米粉使ったものが多いexclamation


なに?
みんなグルテンフリー派?
小麦粉は太るとか?
みんながみんな
小麦アレルギー持ってるわけじゃないやろに


ますます嫌いになる(笑)


でも
どういう料理が出来るのか
どれくらい小麦粉から代用できんのか
それには興味があってね
今回参加したんよ


目から鱗目exclamation ×2あせあせ(飛び散る汗)
パッサパサどころかモッチモチハート
そして腹に入った後が軽いexclamation ×2


腸に小麦粉が張り付いて
腸に穴が開くっていう話は衝撃やったげっそりあせあせ(飛び散る汗)


そんな事になったら
喜んで小麦粉から米粉にシフトするわexclamation ×2


でも
小麦粉には小麦粉の良さがあるし
米粉には米粉の良さがあるから
両方上手に使えたらええなって思った


今回学べてよかった顔(笑)
それよりも
参加してる方々の食への意識が高すぎてビックリふらふら
まぁ
そういう人やないと
サッチーさんのクックには
参加せーへんのかもしれへんな(笑)


きょうの料理はほとんどが
コネコネ粘土みたいやったし
今度子ども達とやってみよ♫


フォト

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する