mixiユーザー(id:1077509)

2022年07月26日23:12

24 view

タクコの夏

5月に大阪のオジサンにスパイスカレーの基本的香辛料
タクコ
をもらっていたので、暑さ対策のスパイスカレー作りに挑戦

タクコ=ターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダー
フォト


タクコの基本ペーストのレシピを参考にまずはペースト作りから。

粗微塵のタマネギ(レンチン5分)、ニンニク、ショウガを炒める
フォト


色づいてきたら、カットトマトを加え汁を飛ばしながら炒める
フォト


だいたい仕上がり、ダメ押しに、市販の炒めタマネギペーストを投入
フォト


黒さに、ここまで焦がし炒めるのか!と萎えつつ
フォト

容器に残ったのを味見。甘い!旨味はよくわからん

タクコと塩を加えて仕上げ炒め
フォト

デカ製氷皿にラップを、セットして4回分を冷凍に

鶏モモ肉を焼き目つけ、水百ccで煮始める。タクコペーストを四分の一加えて煮込み。
フォト


知人にオススメされたガラムマサラで辛さを加える
フォト


白飯にかけて戴く。シャバシャバカレーが美味い(^-^)
フォト


一緒に買った鶏モモ肉半分は、クミン&コリアンダーに漬け込み冷蔵。別日に野菜ジュースで煮てみた。ガラムマサラで追いスパイスしてみたが、さほどスパイス風味にはならず。
フォト

スパイスカレー風トマト煮込み、が、正解か。

あまり構えずに気楽に色々使ってみようか【タクコ】
0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年07月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31