5月に大阪のオジサンにスパイスカレーの基本的香辛料
タクコ
をもらっていたので、暑さ対策のスパイスカレー作りに挑戦
タクコ=ターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダー
タクコの基本ペーストのレシピを参考にまずはペースト作りから。
粗微塵のタマネギ(レンチン5分)、ニンニク、ショウガを炒める
色づいてきたら、カットトマトを加え汁を飛ばしながら炒める
だいたい仕上がり、ダメ押しに、市販の炒めタマネギペーストを投入
黒さに、ここまで焦がし炒めるのか!と萎えつつ
容器に残ったのを味見。甘い!旨味はよくわからん
タクコと塩を加えて仕上げ炒め
デカ製氷皿にラップを、セットして4回分を冷凍に
鶏モモ肉を焼き目つけ、水百ccで煮始める。タクコペーストを四分の一加えて煮込み。
知人にオススメされたガラムマサラで辛さを加える
白飯にかけて戴く。シャバシャバカレーが美味い(^-^)
一緒に買った鶏モモ肉半分は、クミン&コリアンダーに漬け込み冷蔵。別日に野菜ジュースで煮てみた。ガラムマサラで追いスパイスしてみたが、さほどスパイス風味にはならず。
スパイスカレー風トマト煮込み、が、正解か。
あまり構えずに気楽に色々使ってみようか【タクコ】
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