オーブンはだいぶ前に処分しちゃって家にないので…
トースターで焼けるクッキーのレシピを探して焼いてみた(。・∀・。)
●卵黄使用バージョン
<材料>
薄力粉 100g
砂糖 大さじ3
バター 40g
卵黄 卵1個分
<ざっくり作り方>
1.薄力粉と砂糖をまぜる。
2.バターを電子レンジで溶かす。
3.1.に溶かしたバターと卵黄を入れてさっくりまぜる。
4.サランラップで棒状にして冷凍庫で20〜30分。
5.5mmくらいに切る。
6.アルミホイルに並べてトースターで3〜5分。
ちょっとのぞいて焦げそうだったら…
上からアルミホイルをかぶせて焼くとよいみたいです。
よいかんじにできた(。・∀・。)
●卵無使用バージョン
<材料>
薄力粉 80g
バター 40g
砂糖 35g
<ざっくり作り方>
1.バターと砂糖を耐熱皿に入れて電子レンジで30秒。
2.1.に薄力粉を入れてさっくりまぜる。
3.サランラップで棒状にして5mmくらいに切る。
4.アルミホイルに並べて砂糖を上からまぶす。
5.トースターで3〜5分。
コーヒーとかに使うグラニュー糖をまぶしてみました。
これは動画の作り方にあったんだけど、まぶさなくてもいいのかもしれない。
こっちもよいかんじにできた(。・∀・。)
●あまった卵白でぺたんこクッキー
<材料>
卵白 卵1個分
バター 20g
砂糖 20g
薄力粉 20g
※あまった卵白が20gだったので他もこの量にしました。
基本的には卵白と同量の分量でよいみたい。
<ざっくり作り方>
1.バターと砂糖をまぜる。
2.卵白を白くなるまでまぜる。
ハンドミキサーを出すのがめんどうだったので…
手動でまぜてたんだけど、このくらいが限界。
手が疲れちゃったので、このくらいでいっかってことで…
そのまま続けて作っています。
3.まぜた卵白に1.をまぜる。
4.薄力粉を10gずつくらいに分けて入れながらまぜる。
5.アルミホイルにスプーンで適当におき、上からスプーンでぺたんこ伸ばす。
6.トースターで4〜5分。
トースターで焼いた時、さらに伸びてくっついちゃいましたw
しょうがないので手でちぎりました(。`・д・´。)
7.熱がとれたら、お皿に並べて電子レンジで1分。
電子レンジで1分すると、焼き色がつきました。
見た目はアレですが、味はおいしかったです(。・∀・。)
うむ。
よいかんじにできた(。・∀・。)♪♪♪
今度はスライスアーモンドとかココア入れて作ってみよう!
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