世の中騒然としておりますが、まったくどうでもいい話を。
あまりあんこを好んで食べなくて、特につぶあんはどちらかといえば苦手な部類なんですね。たい焼きや大判焼きなどは皮がおいしいものはつぶあんでも良いですが、つぶあんそのもののあんこ餅とかおはぎは好んで食べません。
井村屋さんのあずきバーってありますよね。そのような理由で一度も食べたことはありませんでした。つぶあんそのものを凍らせたビジュアルですし、何より硬いそうで、歯もあまり丈夫ではないのでずっと食べないままできました。
が、先日、上司が差し入れで箱に何本か入ったあずきバーをくださったんですね。本当はチョコのアイスの方がいいんですが(^_^、いただくのにそんな贅沢も言えず、もちろん断ることもできず、何より暑いから何味でも冷たいもので水分補給したいなって思っていて、初めてあずきバーを食べました。
まず思ったのは、思ってたよりも硬くなかったです。多分買ってきてから随分経っていて若干溶けてきていたのだろうと思います。そして何よりおいしかったんですよね(^_^)。上品な甘さで、前にちゃんとしたお店で一度食べたぜんざいみたいな味がしました。さすがあんこには妥協しない井村屋さん、老舗の意地を感じました。やはり長い間愛されている定番はハズレがないですね。食べず嫌いはもったいないなと改めて痛感しました。
とは言えやっぱりガリガリ君の梨が一番好きで、冷凍庫に常備させているんですけれどね。
あとこれは何回も書いてますが、バニラってどうなの?ってことですね〜。バニラが好きっていう人は繊細な味が分かる人だなって思うんですよね。私はバニラはつまらないんですよね(^_^。おいしいとかおいしくないとかじゃなくて、つまらないんです。
例えれば白米ですね。もちろんご飯はとてもおいしいですが、ご飯だけだとやはり面白くない、つまらないですよね。おかずだったり、ご飯のお供だったりがあってこその白米だと思うんですよね。塩おにぎりは私にはハードルが高すぎます(^_^。だからチョコ&バニラとか、抹茶&バニラとかなら全然アリなんですが、バニラだけ単体はつまらない感じがするんですよね。
とは言えとてもおいしいバニラもあると思うので、いつかめぐり合えればとおもいます。
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