■たまごかけごはんを、最高に美味しくする方法。混ぜる順番でも味が変わる
(日刊SPA! - 06月25日 09:21)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=81&from=diary&id=7009561
1975年まで、平飼いで数十羽。
肉は自家でのみ消費していたが、卵は近所に安くわけていた。
当時好きだった卵の食べ方は「醤油を垂らした生卵を噛まずに飲む」だった。
丸のままの黄身が喉を通る感覚が好きだったようだ。
現在はそれはしない。生卵もあまり食べない。
白いご飯にかけるなら、半熟卵か、目玉焼き。
後者なら、リーペリンに胡椒やタバスコをまぜたり。
メレンゲつくってご飯と混ぜてから・・・というレシピを試したこともあるが、
手間のわりにさほど旨いとは感じられなかった。
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