「インターネット上などで紹介されているマヨネーズを投げ込むのはどうか。油膜が張られて消火効果は一定見込めるというが、ただでさえ炎が上がって動揺が予想される中、うまく鍋に投入できるか分からない上、油がはねて周囲に燃え広がる恐れもある。このほか、火の付いた鍋を外に持ち出そうとする人もいるといい、いずれも大変危険という。初期消火ができない時は、すぐに避難して119番通報したい。」
てっきり答えはマヨネーズをかけるだと思っていたけど,これはこれで危険なのか...
まぁ,こういうことが起こりうるから揚げ物はやりたくないんだよなぁ.
■料理人でも間違える「火が出た天ぷら鍋に水」危険なので絶対やめて!どう消火すれば良い?
(まいどなニュース - 05月14日 16:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=262&from=diary&id=6956595
ログインしてコメントを確認・投稿する