自分で考えて、作ってみて、家族が毎日でも食べてくれるので自信作です。
元は、ステーキの「ウルフギャング」のチョップドサラダと、クリスマスのターキーの付け合わせのクスクスサラダを合体させてみました。
たくさん出来るので(家では2回分でなくなりますが)量はそれぞれ増減して下さい。
材料 ブロッコリー 1個(茎や軸も使い
ます軸の皮も
よほど固くな
ければ使いま
す)
鶏むね肉 1枚
クスクス 100g
トマト 大1パック
スタッフドオリーブ 1/2瓶
オリーブオイル 大3位かな?
塩 適宜(味見てくだ
さい)
レモン 1個(国産の丸いの
がおすすめ)
ドレッシング お好み
レモンと塩とオリーブ油だけだとちょっと味が尖るので、市販のドレッシングを少し足すとまろやかになります。うちはピエトロの緑のライトタイプ。
鶏むね肉は塩と日本酒大さじ3くらいをかけてしばらく置き(置かなくても別にいい)レンジで7分半。ラップを取って、箸で、無理なら包丁で3つ4つに割ります。
ここでは汁は捨てません浸けておいて下さい。
ブロッコリーは軸の根本は薄く切って捨てます。それ以外は全部使います。てきとーに茹でやすい大きさに切って、塩一掴み(一つまみではありません、ヒトツカミです。)大さじ1〜2かな?
固めに茹でて、ザルにあげ、(水にさらしません)そのままあら熱が取れるまでほおっておきます。
クスクスは耐熱ボールに、100g(計るのめんどくさいですよね、だいたい1カップ弱です。9分目くらい)
塩一つまみとオリーブ油を2周くらいかけ回し、熱湯1カップ弱(クスクスと同じ分量)を回しかけてかき混ぜます。
ラップしてレンジで1分。取り出したらかき混ぜてパラパラにします。
トマトは大きいのならざく切り、ぷちトマトなら半分に切ります。
ここらでブロッコリーが冷めてるのでみじん切りにします。
鶏むね肉が触れるくらいになったらテレビでも見ながら細かく割きます。割いた肉は汁に浸けます。全部割いたら汁を切ってサラダに加えます。
レモンは1個まるごと絞って種を入れないよう気をつけて。
スタッフドオリーブはお好みですが入ると美味しいです。汁を切ってそのまま混ぜます。
そう全部混ぜます。レモン汁を加えて味を見てオリーブ油をたし(大さじ2くらい)塩を足し、
お好みのドレッシングで味を整えます(やっぱり大さじ2くらい)
クスクスが全ての食材に絡んでだまにならなければ完成です。
スプーンでいただきます。
写真は後程。ちょっと草臥れた。
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