2022始まりました
正月休みは相方君とのーんびりご飯を作ったり、スーパー銭湯でくつろいだりと正に寝正月を満喫
昨年末からスロージュースを始めました
人参も一日2本!
サラダではなかなか食べづらかったキャベツもジュースに(!)
あっという間にゴクゴク胃袋に収まり、ヘルシーな気分です
問題は絞りカス
ニンジンは炒めてふりかけにしちゃいました!ツナ缶とゴマ油で美味しいふりかけに
緑色の絞りカスはカレーにします
カレールーを使うと一番らくちん
手作りはこちら
クミンシード(カレーの匂い付け)を炒めて、玉ねぎをじっくり炒めたあと、ニンニクと生姜をいれて緑色の絞りカスをぶち込み、ガラムマサラと言うスパイスミックスで整える。
塩コショウで味付け
鶏肉でも豚肉でも、ツナ缶でもイケます
舌触りが気になる繊細なお方にはおすすめしません!笑
食が変わり、人生観が変わり、スローライフにシフトしてます
冬なので外行きたくないし……
幸せな正月休みです
暖かい家があること
食べるものに困らないこと
電気を使えてること
誰かと共に支えあうこと
身近な幸せを噛みしめました
社会にはきらびやかな誘惑が多く、何かを持てない事に不満を感じたり心が揺らぐ時もありますが
一休禅師の言葉
人生とは箱して寝て食ってただ死を待つばかりなり
これが生きる基本
生老病死
やがて誰にも訪れる生死の基本
これを思い出すと、いまある者や物に対し充足感しかありません
2022も基本を忘れず参りたいと思います
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