mixiユーザー(id:4275877)

2021年12月14日07:06

90 view

ベーコン

今朝10℃、今季最低エアコン点ける。
一昨日塩抜きし過ぎた豚バラを干物の網で風乾するも乾かず。洋平が途中で1kg持って帰って自分で塩抜きすると云ったがちゃんと出来ただろうか?そう言う自分は流水で15分で良かったのに勘違いして抜きすぎ。干す前に焼いて毒味するも旨味がない。全滅させる訳には行かない。取り敢えず昨日も終日干し3時に取込み、続けて燻煙掛けたかったが早めに透析に、途中釣具のアタックで桜のスモークウッド次回分を2本買って置く。今朝スモーク掛けたかったが10時PTA手術の為明日だな。全て裏目裏目、毎回6kg仕込むが今回1kgは豚肉料理に、1kgは洋平に。パンチェッタならこれでいいが旨味がないので人様に差し上げられない。ベーコンに4kg全部変更。そうだ熟成というよりも腐っちゃっているのか?毒味段階ではお腹は壊れてない。九里子はコロナ禍もありパンチェッタ、ベーコン売りの店は未だオープンさせて無いので今回はパスでいいって正解。

5時にエアコン入れてるのにもうじ7時と言うのに15°行ってない。
ヤッパリ今朝が一番寒いんだ雪結晶🥶東北マイナスだって云ってたな。ホワイトアウトだって、長野も寒いんだろうな、雪の残ってた父親の葬式の時靴下も足袋も履いてなかったな🧊外房は有難い🤗

1 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する