「冷蔵庫での保管がベスト」とあるが、冷蔵庫が狭いので、お米は常温保存で、食べ切るまでに約1か月掛かるので、ライスソムリエからすると、駄目な保存なんでしょうね。
まぁ、あんまり味など気にしていませんから・・・。
洗い方は、「“10秒洗ってすぐに水を捨てる”」とほぼ一緒だが、4セットではなく、3セットで済ましています。
3セットで多少、濁っている程度なので、自分的にはOKにしています。
洗った後、水は捨てて、お米を炊飯器に入れて、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管していた水道水をお米に適した水の量、入れています。
水は、冷たい方が良いと、テレビでやっていたので、真似してみたら、美味くなっているように感じたから。
まぁ、洗い過ぎず、水の量さえ間違わなければ、そこそこ、美味しいご飯、食べられますよ。
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■「水は濁った状態のほうがいい!」ライスソムリエ直伝の“おいしいお米の炊き方”とは?
(TOKYO FM + - 11月21日 12:40)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=257&from=diary&id=6748564
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