今日は晩ご飯もアップにて本日二つ目の日記。
その前に最新11月10日18時10分発表(11月9日 火曜日分)の全国新規感染者数は205人。大阪府26人、東京都25人、埼玉県17人がベストスリーで青森県、岩手県、山形県、栃木県、山梨県、富山県、福井県、滋賀県、三重県、和歌山県、鳥取県、島根県、
香川県、徳島県、高知県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県の20県に新規感染者がなく、地域の感染者数は今日も30人を超えるところはありません。
昨日の香川県の新型コロナ新規感染者も前述通り0で15日連続となり、累計感染者は4700人をキープしています。
すっかり暗くなった19時に出発。
目指すは高松市に3店舗(古新町、鬼無駅、牟礼町)ある「ニュー雅園(がえん)」の八栗店です。
店内は私が一番乗りのようで広いテーブル席に案内してくれました。
注文は人気らしい塩スープの五目そば(600円税込)とタイトル通りの炒飯ならぬ焼飯表記の海老たっぷりと言う「えびやきめし(700円税込)」にします。
先に搾菜(ザーサイ)とレンゲがセットされ、まずは5分ほどフライパンを振って出来上がった「えびやきめし」がやって来ました。上に見える大きな海老が飯の中に7匹ほど埋もれていて存分に海老を楽しめる焼飯でメニュー表示に間違いありません!パラパラ炒飯ではなく、しっとり焼飯だったことも表記通りでした。
焼飯ができた時に次の客が来て注文取りをしてから五目そば調理開始。
ワンオペなので以前の「
cafeらんぷ」同様にマスター1人で大変そうです。
さらに5分ほどして出来上がりました。(なんやかんやで中華は早い!)
あっさり塩スープには旨味がたっぷり溶け出していて、野菜を中心とした具だくさんの中華麺はするすると最後のスープまで貪るように食べ尽くしてしまいました。
支払いは現金払い。
こうして炭水化物二乗での中華夕食にて本日は〆。
これで
昼の唐揚げも合わせて明日の仕事のためのエネチャージは万全すぎるものになったと思います(爆)
ニュー雅園 八栗店
【住】香川県高松市牟礼町牟礼2134-1
【電】087-845-6373
【営】11:30~14:30 17:00~21:00
【休】木曜
【席】35席
【駐】6、7台
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