栄養学のプロが教えてくれた! 熱中症対策におすすめの「朝食レシピ」
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=6617816
熱中症対策に効くかどうかは分からないけど。
冷たいお味噌汁、よく作ってます。
前夜のうちに作るんですけどね(;^ω^)
麹味噌を目の細かい笊で濾して粒を崩し、出汁粉(うちではアゴ粉末)も乳鉢でよく擂ってできるだけ細かくして。
具は冬瓜や太胡瓜が多いけど、大きめの一口に切った南瓜やさつまいもを蒸して冷ましたのも美味しい。普通にお味噌汁作って粗熱取ったら冷蔵庫に入れて、翌朝お椀に盛ってから葱代わりに刻んだ胡瓜パラパラっと。
ご飯は梅おかかにして、トマトと水切り豆腐と大葉スライスを交互に並べたところに醤油系ノンオイルドレッシングかけてなんちゃってカプレーゼ風。
梅干しを、従来の塩強めのではなくて、蜂蜜梅で仕込んでます。子供(小4)も食べるので甘めのほうがいいかなと。
糖分と塩分のバランスが熱中症対策に良いとかで、スポーツドリンク代わりに湯冷ましに入れてチビチビ飲んだりもしてます(* ̄∇ ̄*)
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