マイミクのmomochinさまに教えていただいて、ゴーヤをチップスにしてみた。
初収穫したゴーヤ、曲がっているのは虫がいるからかも…というネットの記事を読んだのでドキドキしながら切ったけど、中はきれいな白いわたが詰まってるだけだった。タネもほとんどできてなかったので収穫がちと早かったかも。
薄く切って、ビニール袋に入れて、片栗粉まぶして…
揚げ物初心者なので、フライパンに多めに油を入れるいわゆる揚げ焼き、で作った。
片栗粉の衣があるからか案外油ははねない。どのくらいの時間揚げるかよくわかんなくて、迷ったんだけど生でも食べられる野菜なので早めに油からあげた。
揚げ物をすくう網がないのでフライかえしで四苦八苦…今日はあの網買ってこよう。
塩をさっとふっていただきました。
で
これが
激うま!
ゴーヤの苦味があるので塩は控えめでいいかも。そこに片栗粉の衣でからんだ油の甘みがじわーっと口の中にひろがる。無限に食べられるわこれ。
半分はおひたしにしたんだけど、今度収穫できたら全部チップスでもいいなあ。暑い夏にぴったり。
ログインしてコメントを確認・投稿する