mixiユーザー(id:6829918)

2021年07月05日09:34

49 view

あか牛ハンバーグ

熊本県球磨村は去年7月4日、豪雨による球磨川氾濫の被災地。
今年、ふるさと納税をして、お礼の品に「あか牛ハンバーグ」をいただきました。
150g×12個。なかなかのボリュームです。

冷蔵庫で6〜8時間、自然解凍するので、今晩食べる!と決めないと。
土曜に冷蔵庫で解凍が進むにつれ、牛肉特有の臭いが・・・(実は結構苦手)
フライパンで両面焼き色を付けるときも、いかにも牛肉の臭い。

フォト

JR阿蘇駅前のあか牛。
雄大な阿蘇で放牧され育つ「あか牛」は、熊本が誇るブランド牛。
ヘルシーでコクがあるのが特徴です。それを100%使ったハンバーグ。

5年前、阿蘇大観峰にもう少しで着くとき、あか牛を見かけました。
道路のすぐ傍の草を、のんびり食んでいる。大自然に溶け込んでいる。
その後、宮地駅前で食べたあか牛丼は本当においしかったです。

焼き上げて、そのまま自家製ソースで煮込みました。もう臭いは大丈夫。
肉汁がじゅわ〜っと、あふれ出てきます。
阿蘇を思いながらおいしくいただきました。
フォト

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年07月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る