mixiユーザー(id:1139288)

2021年06月19日02:32

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お茶漬けの味

そろそろ一年半以上も日本へ帰れないでいると
フツーに日本で食べられるモノが
どうしても食べたくなり
最近は、お茶漬け用の塩鮭を手作り。
「煎茶をかけての塩鮭のうまさは、お茶漬中の逸品で
雑念をはらって没頭できるほどの味を持っている」
とは北大路魯山人の言葉ですが、塩鮭だけでなく
お茶漬けというものは、米と煎茶が美味しければ
雑念をはらって没頭できるものなので
梅干し、塩昆布、蜆のしぐれ煮など
これらを日本食材店で手に入れて、
さらに糠床も発見したので
大根やキュウリのぬか漬けにも挑戦中。
卵焼き、お豆腐、お漬物、お味噌汁に白ごはん
日本でフツーに食べられる朝食みたいな夕食を作ったり
桃屋の花らっきょうがあれば
フツーのカレーライスも一層、美味しく感じられるし
たとえ駄菓子でも大福が手に入れば結構うれしくなったりしてま〜す。
久々にブログに日記アップしました
http://marou.exblog.jp/
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