mixiユーザー(id:3326532)

2021年06月12日12:58

61 view

【コラム】とうもろこしの加熱法

■おうちで簡単!フライパンで作る屋台風「焼きとうもろこし」
(クックパッドニュース - 06月12日 12:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=6552364

そらまめ、えだまめ、とうもろこし。

夏の匂いがする穀物晴れ


屋台の「焼きとうもろこし」って、
なんであんなに美味しそうなんだろ?と思わない?

当然だけど、食欲をそそるあの香り。
醤油が焦げるいい匂い。
あとは雰囲気。
屋外の、まつりの気分が美味しく見せる。

でも、買って食べると美味しいんだけど、美味しいんだけど、
そこまでじゃない。
ああ美味しい、納得する部分と、
こんなもんだよね、と違う部分の納得もする。

とうもろこしを一番美味しく調理するのは、
こういうのは好き嫌いもあるから、好き嫌いもあるから個人差はあるけれど、
基本的に、みんなが甘くて美味しいねって思えるのは、
「皮付きで低温蒸し」することです。

デンプンが一番糖化する温度帯を維持しながら、
旨味や水分が外に逃げないように、時間をかけて調理する。
これが、理想的なやり方。

ただ、今のくっそ甘い品種ならそんなめんどくさいことしなくてもいい。
生じゃなきゃいいんあよ、みたいな?

なので、皮付きでレンチン。
5分くらいって言われてるけど、出力とか大きさとかによるとは思うので、
目安ね。
生で食えるようなやつなら、半生でいいかもしれないし。


    うれしい顔    うまい!     ブタ


最近スーパーに行くと、
今日の目玉商品みたいな感じで、
「皮付きのとうもろこし」が積んであったりします。

でね、イラッとするのよちっ(怒った顔)

だって、ばばあどもが「勝手に剥いていく」から。
信じられる?
おそらく、実入り状態を確かめて、
「いいのを買いたい」という欲深さのせいだとは思うんだけど、
これ、私の感覚だと「みかんを剥いて確かめる」ようなものなんだよね。

店も諦めているのか、「皮入れ」を用意しちゃってる。
そうじゃないと、
売り場の床とかそこらじゅうに皮がむき散らかされるからなのだろうけど、
結果、「皮はむいていい」ことになっている。

誰がばばあが皮を剥いてから放置した〇〇なんか買うものか。

とうもろこしの皮はいいダシが出るし、
ひげも揚げるととても美味しい。
中の実だって、皮付きの状態のほうが劣化が防げるじゃない。


とうもろこしは、皮付きで調理してください。
これは鉄則。

皮ごとフライパンに入れても美味しいよ。
けっこう皮が分厚いので、外が焦げるくらいでも、
なかは蒸し焼きにしかならないから。
電子レンジがなければ、それが一番簡単かな。
ひっくり返すとか、気にしなくていい。

フライパンと蓋の気密性にもよるけど、
少し水を入れて、蒸し状態にしたほうが熱のまわりが早いです。


で、醤油味にしたければ、
火が通ったとうもろこしの皮をむいて、
フライパンで醤油をジューーー、
砂糖醤油のほうがいいよ。

メイラード反応で、香ばしさが上がります。


買いに行こうかな?





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
おうちで簡単!フライパンで作る屋台風「焼きとうもろこし」
2021年06月12日 12:01 クックパッドニュース


屋台風焼きとうもろこしがおうちで簡単に
お祭りに行くと、ついその匂いに誘われて買ってしまう焼きとうもろこし。あの匂いって食欲を刺激しますよね。今回は、その焼きとうもろこしを自宅で簡単に作れてしまうレシピをご紹介します。フライパンを使って作れるなんて、嬉しいですよね!

下ごしらえは茹で?レンジ?
とうもろこしをフライパンで焼く前には、軽くボイルするかレンジで温めておくと焼く時間を短縮できます。切るサイズによって焼く時間も変化。作りやすいレシピを見つけてください。

レンジで下ごしらえ
フライパンde簡単 ❃ 焼きとうもろこし(レシピhttps://cookpad.com/recipe/3985936
by 安里の嫁♡
グリルや網はなくてもOK!
醤油の香ばしい❃焼きとうもろこしをフライパンで作ります。
バーベキューにもぴったり!


甘しょっぱハート焼とうもろこし〜BBQにも(レシピhttps://cookpad.com/recipe/5144360
by ☆3匹の子ぶた☆
【ニュース掲載】焼とうもろこしといえば
夏祭りやBBQ٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
いえ!お家でだって!ガブッと夏を満喫〜♬
丸ごと使った本格派


★北海道風★焼きとうもろこし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/406493
by 道産子美鈴
フライパンで焼きもろこし。後片付けも簡単!仕上げはバター醤油で♪食べ応えのあるバターコーンです。
蒸し焼きでふっくら!


フライパンで焼きとうもろこし☆バター醤油(レシピhttps://cookpad.com/recipe/4624479
by 小豆ん子
フライパンでサッと焼き、少し蒸し焼きし、味をつけます。味はバター風味の醤油味にしました♪
見ているだけで、おいしそうな匂いがしてきそう。おうちで作ると、好きな焼き加減と味付けで味わうことができるので、お祭りで食べるよりずっとおいしく感じそうですね。(TEXT:上原かほり)
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年06月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930