10都道府県(東京都、大阪府、京都府、兵庫県、愛知県、福岡県、北海道、岡山県、広島県、本日5/23日より沖縄県)で新型コロナ緊急事態宣言発令中。
8県(埼玉県、千葉県、神奈川県、岐阜県、三重県、群馬県、石川県、熊本県)で新型コロナまん延防止等重点措置中。(沖縄県は緊急事態宣言発令、愛媛県は5/22で解除となりました。)
緊急事態宣言の東京からの本日から緊急事態宣言が発令された沖縄への飛行機内は、ほぼ満席だったそう。緊急事態宣言が出たからといってキャンセルする方は、ほぼいなかったことになります。
ちなみに本日発表の東京都・新型コロナ感染者は535人。1週間前から7人減って、10日連続で前週の同じ曜日を下回った模様。
前回日記から香川県の新型コロナ陽性者は5月20日に17人、21日に21人、22日に17人で累計で1938人となっています。
今日は梅雨の合間のいい天気。
お日様ポカポカ。
布団を干して、シーツや枕カバーも洗っちゃいました。
そんな気候が良くて夏日の気温に近い、ランチはGo To Eatプレミアム食事券の消費も兼ねて、高級な寿司割烹のお店なんかに行ってみようかと思います。
そこは高松市春日町にある「こいし」。
看板と暖簾がなければ個人宅のような佇まいです。
12時OPENすぐに行きましたから、客は私を含めて三組のみ。割と女性づれが多いですね!
松竹梅の寿司セットなんかもありますが、ここはリッチ(笑)に「おまかせコース(4200円税込)」にしたいと思います。
かけうどんで換算すると20杯分くらい?←讃岐流の貧乏性な例え(笑)
まず、カニの酢のものと身をほぐす細いスプーン状の物が来てビックリ!(いきなり高級だ。)
さらにブリの煮物、地物のお造りが来たので、まとめてパチリ!
空腹だつたこともあり、速いペースで平らげてしまってます(汗)
次に鯛の焼物、出汁巻き玉子、ちりめんじゃこ。
エビやゲソ、ししとうやナス、カボチャなどの天ぷら類。
最後に5種の厳選握りずしに鯛の入った赤だしにデザートのパイナップルとデコポンで〆。
そんなこんなで料理内容は5000円を超えてもおかしくない高級なもので、お得に量的にも素材的にもバッチリと舌もお腹も心も満たせたプレミアムコースでした。
支払いもプレミアムなお食事券4000円に現金200円でOK!
期限の6月30日までに、残り3500円分を有効に使って行きたいと思います。
すし割烹 こいし
【住】香川県高松市春日町562-1
【電】087-844-0514
【営】平日 12:00〜14:00 14:30〜22:00(L.O.) 土日祝 12:00〜21:00(L.O.)
【休】水曜、第三木曜
【席】58席(カウンター10席、個室3室)
【駐】70台
ログインしてコメントを確認・投稿する