僕は砂糖の甘さがあまり好きではないので、家に砂糖がありません。
でも、たまにやる料理で甘みが欲しいこともあって、そういう時、かなり昔はハチミツを使い、ここ数年は北海道の甜菜を使ったオリゴ糖を使っていました。
紅茶なんかも、たまに甘いのが飲みたかったらオリゴ糖を混ぜたりして。
…で、家のオリゴ糖がなくなったので、近所のスーパーに買いに行ったら、オリゴ糖黒という商品がありまして。
普通のオリゴ糖はややべっこう色に近い透明なのですが、このオリゴ糖黒はかなり濃い目の色合い。
試しに買って紅茶に混ぜてみたら、ほんのりと黒糖のような香ばしさがあって、これはこれで良いかもしれません。
まぁ、普通のオリゴ糖の方が下手な香りがない分、使い勝手は良いですけども。
ログインしてコメントを確認・投稿する