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2021年04月22日21:43

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230年続く酒蔵、廃業へ。@ニュース日記【日本酒造りの難しさ】

■創業230年、福岡の老舗「綾杉酒造場」廃業へ ファン惜しむ
(朝日新聞デジタル - 04月22日 17:07)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=6493434



土地の気候風土や民俗的文化、土着の信仰などを鏡のように写す日本酒。城下町の酒蔵としては230年は中堅な感じだけど(藩御用達で400年近く続く酒蔵とか、時々ありますよね)、だからこそ、綺麗な水がふんだんに使えなくなるというのは色々難しいのかもしれない。


名前に《杉》が入るのは、新酒の季節を告げる酒林の素材が杉であることもどこかに在ったりしないのかなあ。


大事に使い継いできた蔵、桶、無くしてしまうのは勿体ないですね……

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