ポテトフライを、お家でつくるなら
我が家の作り方。
じゃがいもは、8当分にカット、ケーキカットの、細長いバージョン。
お水にくぐらせ、耐熱容器にいれて、ラップして、
電子レンジで、3分 500W
ラップを外して、ちょっと置いたら。水分飛ぶけど、時間がないなら、キッチンペーパーで、みずけをとります。
ビニール袋に入れて、
唐揚げ粉を大さじ1入れてシャカシャカする。
粉が足りなかったら、少し足す。
粉がついたなぁてなったら、置かずに、すぐに揚げていい。
油、片面が浸るくらいを180℃にあたため、ポテトを3分揚げる。
2分で、ちょっと裏を見る、焼き色見て、そのままか、焼けすぎかな?なら、170℃に下げる。
ひっくり返して、3分。
170℃にさげる。
3分たったら、焼き色見て、追加1分するか、そのまま上げるか。
キッチンペーパーをしいた上にあげ、
ちょっと油を落とす。ないなら、広告紙
手間ですが、唐揚げ粉を使うので、おいしいです。
電子レンジも、使ってるので、生焼けもないです。
若いころは、生焼け、ありました,,,
何で、いきなりポテトフライ?かと言うと。
ポテトフライを昨日は、夕飯の一品ににしようと思って三個も使って準備してたら、ない!
唐揚げ粉を、切らしたままだった、どうしよう?!?
そうだ、中華だしでやってしまおう。
味の素の丸鶏の鶏ガラの顆粒です。
なんとかなりました。
粉が付きにくい、ややついた?溶けちゃうから
スープや炒めものようなので、ちょっと濃い、塩辛いけど、ポテトフライならありの塩加減でした。
何てことがあり。
途中です。
コンビニで、セブンイレブンのポテト♪食べるのもおいしいですが、お家なら、手間ですが、食べられるなぁと、思ったのでした。
料理、お塩の変わりに、わりと、中華だし使います。
使えますよ、中華だし。
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