先日妹が城崎の温泉に行ってお土産を郵送してくれてん。
それには茹で蟹もあってんけど、
生蟹や甘海老もあってん。
生蟹を食うんは今までの人生では5回目やと思うねん。
トロォ〜んとしてて蟹の甘みもしっかりあってん。
甲羅部分はなかってんけど、
それぞれ蟹は1杯分位は食ったんやないかなぁ〜。
甘海老は子持ちのんもあってん。
どっちも旨かったわぁ〜。
今日は昼過ぎまで雨が降っててその後晴れたけど、
終日風が強かったなぁ〜。
昼は久々に日本酒五角に行ってん。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1975448758&owner_id=37152244
参照。
表のメニュー案内で名古屋風味噌カツ&海老しんじょうってあって、
それで入ってん。
それが写真左やねん。
味噌カツは塩味が強かったなぁ〜。
個人的にはフライには塩は使わんでええくらいやねん。
海老しんじょうっていうんやけど、
エビの香りが殆どなくすり身の天麩羅っ手感じやってん。
キャベツとサニーレタスが添えられててん。
左上の小鉢は左から白菜の漬けもんにほうれん草と人参と薄揚げ入りの千切り大根、
白菜と糸蒟蒻と薄揚げの煮物やってん。
味噌汁には若芽とねぎが入っててん。
写真中は野村煎豆加工店ミレービスケットはちみつバター風味やねん。
ミレーの堅いビスケットに確かにバターの香りと蜂蜜っぽい香りがしてんねん。
旨いわぁ〜。
写真右は森永ダースプレミアムやねん。
上はピスタチオやねん。
ピスタチオチョコをミルクチョコで包んでんねん。
ピスタチオの味はすんねんけど、
ミルクチョコの味の方が強いなぁ〜。
下はホワイトピスタチオやねん。
ピスタチオチョコをミルクチョコで包んでんねん。
これもピスタチオの味はすんねんけど、
ホワイトチョコの味の方が強くってちょっとホワイトチョコの脂っぽさがあんねん。
それを一気に食うてん。
食ってる時はそんなにピスタチオ感はなかってんけど、
食った後2〜3時間は口の中はピスタチオの香りがしててん。
どっちも旨かったわぁ〜。
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