業界初、大豆でできた「代用肉」を提供する焼き肉チェーン登場 「焼肉ライク」で11月1日から
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=6280433
大豆で出来た代用肉
どんな味がするんだろう
そもそも京料理は肉食禁止の仏教の教えで発達したものも多い
豆腐料理、湯葉料理、野菜の工夫など最たるものだ
でも子どもの頃に高野山に伯母の亡きご主人の法会とかで(真言宗の僧侶だった)連れて行かれ精進料理を…
魚や鳥肉に見立てて豆腐や野菜で
はっきり不味かった
いっそ豆腐料理や湯葉料理、京野菜料理の方が美味しい気がした
また昔、豆腐のステーキも
湯豆腐や生湯葉の方が美味しかった
大豆料理なのに、なんでと思ったが
これ大丈夫かな
どんな味かわからないけど
なんか精進料理と豆腐ステーキを思い出した
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