mixiユーザー(id:18419835)

2020年10月18日09:59

31 view

物産館巡り

10月18日(日)曇り
フォト
鹿児島に帰ってきて楽しいのが物産館巡り。
このひと月で行ったところを覚書。
*溝辺町ヨコデーロ
*牧園町特産品販売所
*せきよしの物産館
*ごしょらん
*よいやんせ
*くりの物産館

昨日は、張り切って8時半には我が家を出発。
「よいやんせ」から「くりの物産館」コース。
それほど目新しいものは無かったけど、「芋がら」と「ふくれ菓子」、熊本名物「いきなり団子」に
「おやき」フォト
ケセン団子、ケイトウの花、吾亦紅(?)など買って帰る。
玉ねぎ、長ネギ、牛蒡、二十日大根、生姜に生椎茸も買いました。
夫から「ケチかっ!?」と言われながらも、あえて一つずつ。
いいの!色んな種類を少しずつ買って、それをまた少しずつおすそ分けするのが楽しいのっ!
と言いながら、分けて、従姉kemiちゃんのうちへ届ける。
物産館巡りの先輩kemiちゃんが「今一番のオシは『えびの』の物産館よ。」と言うので、今度連れて行ってもらうことにする。
楽しみだ。
色々な色のキノコとか売ってるらしい。
怪しい〜楽しい〜
また次の物産館に行って仕入れるためには、どんどん野菜を消化せねば!
今、ハマってるのが、牛蒡を天日干しして牛蒡茶にして飲んで、飲んだ後の茶殻ならぬ牛蒡殼を掻き揚げにしたりきんぴらにしたりすること。
二度美味しい!
野菜の味噌漬けも楽しい。
ぬか漬けは失敗続きで何度もめげたが、味噌漬けは失敗しらずというのが嬉しい。
母が「生姜の皮とかも味噌に入れとくと良いのよ」と知恵を授けてくれる。
オクラの味噌漬けもなかなかオツである。
硬い手作り豆腐が手に入りやすいのも嬉しいので、これも味噌に漬けてみようか。
そうだ、今から茹で卵作ってこれも漬けてみるとしよう。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する