イタリア語で「料理」を意味するcucina(クチーナ)。
cu(9)ci(1)na(7)の語呂合わせで、日本イタリア料理協会が制定した記念日だそうです。
イタリア料理というと、毎日でも食べたいくらいピザが好きです
トマト入りのマルゲリータ、はちみつのかかっているチーズピザ等々お気に入りです
🧀
関西に来て、「イタメシに行こか〜」と耳にするようになりました。
暫く「イタメシ」=「炒めた飯」⇒「チャーハン屋さん」と思っていました。
チャーハン専門店があるのだろうか・・・?
いや、でもそこまでチャーハンが好きな訳でもないし、行くならイタリアンとか中華に行きたいなぁ、ちょっと遠慮しておこう・・・という事で、誘われてもお断りした事も何度か(笑)
長らく勘違いをしていて、社会人になった頃だったか再び
「イタメシ行こか〜」と誘われて
私「チャーハン屋さんはやめときます・・・」
職場の先輩「はぁ?何言うとん?『イタメシ』はイタリアンの事やで(笑)」
私「・・・!」
「イタメシ」=「イタリア料理」と知ったのは随分後になって、大人になってからでした(笑)
広島の田舎に住んでいた頃は、覚えている限りイタリア料理店なるものが近くになかったし、「イタメシ」という言葉を聞いた事がなく・・・。
さすがに分からなかった・・・(;・∀・)
田舎すぎて宅配ピザもなくて、食べた事があるのはピザトーストやピザまんのみ。
丸いピザは口にした事がなかったです。
小学校の頃、関西に住んでいる親戚の家に遊びに行った時に宅配ピザを初めて食べて、下が食パンじゃない・・・っ(笑)
あまりの美味しさに感動・・・
大勢で食べるとさらに美味しさが増しました。
<大阪でお気に入りのピザのお店・勝手にベスト3
>
1位:Mano-e-Mano(マーノエマーノ)
2位:SALVATORE CUOMO(サルヴァトーレ クオモ)
3位:アルバータ
マルゲリータが好きですが、最近はまっているものは、「クアトロ・フォルマッジ」というチーズのピザにはちみつをかけて食べるピザです🧀
何ていう意味だろう?と思って調べると
クアトロ:4を表す
フォルマッジ:チーズの複数
合わせて、4種のチーズという意味合いのようです。
一般的にはゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ、タレッジオなどが入っていて、はちみつをかけると程良い甘さが広がってチーズとよく合います。
ゴルゴンゾーラはブルーチーズ、青カビ??食べていいのかな・・・?と最初驚きましたが、慣れてくると好きになりました。
はちみつとも合います。
最近はコロナの影響で外食する機会も減って、↑のお気に入りのお店にも久しく行っていないですが、また行きたいな〜と思います。
一人ランチをしていた時に、ピザ1枚は多いか・・・、途中で飽きる?と思っていたら、美味しくて軽〜く1枚入ってしまうお勧めのお店です。
さすがに1枚は食べすぎ・・・(;・∀・)(苦笑)
「イタメシ行こうか〜」と言われたら、今度はチャーハン屋さんと間違えずに行きたいです(笑)
皆さんのお気に入りのピザはありますか?
ログインしてコメントを確認・投稿する