mixiユーザー(id:67145787)

2020年08月30日17:50

32 view

初マンガ飯

今日は、休日&巣籠もりの日と決めていたので(昨日に続き、久しぶりに暑さから解放されてる日なので)、ソーマのラストファンブックに出てた、鯖魚バーグを作ってみました。(両親は、缶詰めの鯖は、そのまま食べるので、分量1/3位のだいたいで、ですが)。


マンガでのレシピ(2人分)=さば1缶。玉ねぎ1/2。卵🥚1個。パン粉1.5カップ。
→さばは、水気を切り、玉ねぎは、みじん切りに。→溶き卵とパン粉と、塩こしょうも加え、楕円形に→ごま油できつね色に焼く(+ひっくり返して、弱火に+蓋をして3分蒸し焼きに)→さば缶の汁は、ポン酢+水溶き片栗粉でソースを作る・・という感じです。


私は、(生の玉ねぎを炒めないのに抵抗あったので)長ネギで代用+ごま油はないので、オリーブオイルで代用。ソースは作らず、汁は余った卵🥚に、+鶏ガラ粉末と野菜ソースとオリゴ糖加えたモノを、プチトマトトマトとパプリカと乾燥とうきびとうもろこし入れて炒めました☆。



3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する