今日は、休日&巣籠もりの日と決めていたので(昨日に続き、久しぶりに暑さから解放されてる日なので)、ソーマのラストファンブックに出てた、鯖
バーグを作ってみました。(両親は、缶詰めの鯖は、そのまま食べるので、分量1/3位のだいたいで、ですが)。
マンガでのレシピ(2人分)=さば1缶。玉ねぎ1/2。卵🥚1個。パン粉1.5カップ。
→さばは、水気を切り、玉ねぎは、みじん切りに。→溶き卵とパン粉と、塩こしょうも加え、楕円形に→ごま油できつね色に焼く(+ひっくり返して、弱火に+蓋をして3分蒸し焼きに)→さば缶の汁は、ポン酢+水溶き片栗粉でソースを作る・・という感じです。
私は、(生の玉ねぎを炒めないのに抵抗あったので)長ネギで代用+ごま油はないので、オリーブオイルで代用。ソースは作らず、汁は余った卵🥚に、+鶏ガラ粉末と野菜ソースとオリゴ糖加えたモノを、プチトマト
とパプリカと乾燥とうきび
入れて炒めました☆。
ログインしてコメントを確認・投稿する