暫定なめらかプリン
材料
・卵黄 L 4個
・砂糖 大さじ5 70g位?
・生クリーム 200g
・牛乳 300g
・バニラエッセンス 少々
道具
・ボール×2
・片手鍋
・ヘラ
・泡立て器
・目の細かいこし器
・湯煎できる大きな鍋
・キッチンペーパー
・プリンカップ
・アルミホイル
1.湯煎するのでお湯を沸かしておく
2.卵黄をボール用意
3.鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れる
4.50℃位まで中火で温め、砂糖を溶かす
5.卵黄を泡立てないように溶きほぐす
6.卵黄に生クリーム達をゆっくり注ぎ入れる
※泡立たないよう注意
7.ゆっくり混ぜ合わせたら、こし器を通して別のボールへ
8.同じ作業をもう一度
9.プリンカップに優しく注ぎ入れる
10.表面の大きい気泡を潰す
11.アルミホイルで蓋をする
※キッチンペーパーや爪楊枝
12.湯煎用の鍋の底にキッチンペーパーを敷く
※鍋底の沸騰による衝撃が緩和される
13.鍋にプリンカップを並べ、容器の半分の高さまでお湯を入れる
14.中火で20分
15.時間が経過したら1個取り出して蓋を外し、容器を傾けたりゆすってみて、固まってるか確認する
流れたり波打つようならもう少し
16.固まっておれば取り出して粗熱を取り、冷蔵庫へ入れれば完成
これで百均のプリンカップ7個分になった
耐熱ガラスの容器にしたらオーブンで湯煎焼きできそう
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