昨日(=21日)のお昼前、事務用品の補填の為に100円ショップへ行くついでに、いつも行く『丸亀製麺』のお向かいにある『カルビ大将・江南店』へ。
https://www.kalubi-taisho.com/
昼時も以前から結構お客さんの入りは良好なお店。
狙うは"豪快カルビステーキランチ"!
何グラムなのか存じませんが、普通のカルビの6切れ分くらいですかね?
それにしてもお値段驚愕の680円也。
しかしながら本日は既にSold Out!(>_<)
ケチってるワケではなく、多分そんなに食べられないだろうなって事で、ランチメニューで一番少量であろう"コンボランチ"の2コンボをオーダー。
このタッチパネルであれこれオーダーするんですが、こいつの台座が固定されていない為、指で押す度に動くからなかなか入力が確定出来ずにイライラ。
何とかオーダーを確定させつつ、操作を最初から最後まで教えてくれたオネエチャンに「これが動くもんだから…」と告げると「コレ、外せるんですよ」って…お前バカなの?最初にそれを教えろっつーの(^^;
"やわらかカルビ"と"牛カルビ"(手前)がそれぞれ3切ずつ。
これに御飯+サラダ+ワカメスープ+マグカレーのセット。
スープが付いているからマグカレーは要らないと思う。一口すすったのみ。
ご飯もかなり大きい茶碗にビッシリよそわれていたので半分残しちゃいました、情けない(^^;
サラダはシャキシャキしてて結構イケた(^ ^)
甘ダレとこの塩レモンだれの2種類のタレで頂きました。
税込み968円を考えれば及第点を上げてもいいかな?
しかしこう考えると↓帯広の焼肉屋サンはあの美味しさであの価格だから…
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1944000875&owner_id=210835
較べてはいけないんでしょうけど(^^;
本屋さんで『BE-PAL』最新号(=6月号)をGET!
丁度調理用にOPINELを買い足したばかりですが…
それにしてもアイヌの人達が愛用する“マキリ”↑もかなり狩猟向きなのは素人目にも判るんですが、マタギの使うあの“ナガサ”という山刀はヤバイですねぇ。
切っ先が半端じゃない!
もう鉄砲無しでも熊と闘えそう(^^;
『BE-PAL』のオマケも未開封のままで山積み状態(^^;
でも、今回のオマケは非常時に役立ちそうなのでさっさと封を切りました。
https://www.bepal.net/magazine“英キャン△湯沸かし小隊”に同行させます!
一方、こちらは『ダイソー』で見つけたスエード風の手芸ひも。
確かにスエードっぽい見事なフェイク振り!
オリジナルの焼き印を入れてもらったペグハンマーにはエンジ色の丈夫そうなな紐が付けられていたので…
大きいサイズのOPINELのグリップの端っこにはこうして穴が開けられているので、その色に合わせてみようかと。
1巻きは丁度100cmだったので1/2にカット。
もう少し太い紐、あるいはテント用のガイロープの方がしっくり来ますが、ま、良しとしておきましょう。
ちなみにこの大きなOPINELはナイフではなくノコギリ。
#12の小さい方です。購入後1年近く経ちますが未使用(^^;
ちなみにこちらは仕事場で休憩時に汚れを落とすつもりでちょいとだけ研いだモーラナイフ。
刃の厚みがそこそこあるので調理にはやや不向きですが、薪割りの際のバトニングを含めキャンプ場での作業ではかなりのオール・マイティ振りを発揮してくれて重宝しています。
しかも何万円もしないし(^ ^)
『ダイソー』ではこんなモノも見つけたのでつい(^^;
原材料が松だからなのか、あっちこっちへっこんでいて(^^;
帰宅後に調べたら、「300円」でアカシア製の硬いカッティングボードも販売しているみたい。
今日=22日はカブさんのチェーン交換にいつものバイク屋さんに行くから、お店の近くの『ダイソー』でも探してみましょうかね。
でも、100円のカッティングボードも、スエード風の紐を通してやるだけでグッと雰囲気が変わります!
チーかまをスライスするのはいつになるんでしょうかねえ(^○^)
"部屋キャン△"の準備をしつつ、いつでも飛び出せるように♪
お!
緊急事態宣言発令中は販売を見送っていた5億円へのエントリー・チケットが発売開始されていましたぞぉ(^○^)
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