mixiユーザー(id:20389781)

2020年05月07日11:06

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ショートブレッド

材料
・薄力粉 160g
・無塩バター 80g
・砂糖 50g
・食塩 1.5g
※無塩バターが無ければ塩入でも可。
 その場合食塩は無しにする

用意するもの
・ボウル(電子レンジで使用できるものが望ましい)
・泡立て器
・ゴムベラ
・ふるい
・ジップロック等の丈夫な袋(使い捨てする)
・麺棒


手順
1.計量、バターは室温にしておく
 粉類はお椀等に入れておくと楽

2.マヨネーズ位の柔らかさにしたバターに砂糖と塩を入れて、泡立て器で混ぜる
※バターが硬い場合は電子レンジにかけても可
 表面がドロッと溶け出したタイミングで電子レンジを止めて取り出し、一先ずバターだけで混ぜる
 バター全体が万遍なく混ざってから砂糖と塩を入れる

3.バターが白っぽくなるまで混ぜる

4.薄力粉をふるいながら入れ、最初はヘラで切るようにして混ぜていく

5.ある程度混ざったら手で捏ねてまとめていく

6.ダマ無く、手につかない位に捏ねれたらジップロックに入れる

7.ジップロックに入れた状態で、10〜12mmの厚みになるように麺棒で平らにする

8.冷蔵庫で一時間冷やす

9.オーブンを160℃に予熱開始。冷やした生地を取り出し、15mm×30mm位の大きさに切り分けていく
※適当でも全然オッケー

10.爪楊枝でカロリーメイトみたいに穴を開けていく

11.クッキングシートの上に20mm以上間隔を開けて並べる
※意外と膨らむため、生地同士が近いと焼き上がった時にくっつく

12.予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で20分焼く

13.少なくとも10分と15分経った時点で様子を見る事!
体積が倍くらいに膨らんで、どれかの表面に焼き色が付きかけてたら取り出してオツケー
規定通りの20分だと、恐らく焼き過ぎになってしまい、食感が固くなりすぎる

14.オーブンから取り出して冷ます


焼き立てはかなり柔らかくてそれはそれで美味しい
常温でも日持ちはするし、冷蔵庫に保存すれば2週間は持ちそう
また冷凍もいけると思う
冷めてすぐよりも日を置いたほうが全体が馴染み、美味しくなる



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