■甘い卵焼きに賛否両論。砂糖入り卵焼きは「母の味」?ママたちは卵焼きに何を入れているのか
(ママスタジアム - 04月29日 08:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=6065125
母が作った卵焼きを母方の祖母が食べて
「あら、やっぱり甘いのね」
とうれしそうに笑った。祖母の作る卵焼きも甘い。
「だから『我が家の味』は甘いはずなんだけど……」
母には兄がいて、つまり祖母には息子、この人が器用でマメで、料理もよくする。
帰省したときも積極的に台所に立っていろいろ作ってくれるらしい。
「いろいろ研究してて、出汁から凝ったり野菜を入れたり、ほんときれいに巻いてくれるんだけどね…酒飲みだからか、しょっぱいのよね……おいしいんだけどね……」
祖母なんだか残念そうだった。わかるなあ。生家に未練もなく違う家の人になっちゃったみたいで寂しいよね。
私はしょっぱい卵焼きも食べるしおいしいと思うけど、甘い卵焼きを食べたいと思う気持ちには、味以外に、
幼子が母にかけよって抱きつくような安心感を求めている。
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