mixiユーザー(id:19108166)

2020年04月28日04:41

72 view

炸醤麺。

■岩手・盛岡じゃじゃ麺のおすすめ5店!白龍などの有名店や、おいしい食べ方を紹介!
(じゃらんニュース - 07月11日 13:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=243&from=diary&id=5701843

ダメ元で検索してみたけど、あるもんだね、記事。

今夜は牛が安かったからバター醤油焼き牛丼にしようかと思って買ったのだけど、ひき肉があったのを忘れてた。
合挽き肉をしっかりと炒め、刻んだ椎茸とたけのこ、長ネギとニンニクを加えて炒める。
豆板醤少々、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、酒。
んで甜麺醤を思い切ってたっぷりと。
普段炒め物に使う3倍くらい。
軽く煮詰めて、胡麻油、黒酢、五香粉で香り付け。
水溶き片栗粉でゆるーくまとめて完成。
茹でた中華麺の上にたっぷりとかけ、刻んだきゅうりと白髪ネギを添える。

…花椒とかあったら良かったかも。
割とよく出来たほうだと思いたいが、やっぱり材料費がかかるね。特に調味料。
甜麺醤また買ってこなくちゃ。









0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する