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2020年04月25日11:57

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干瓢・・

■チョコミントとかんぴょう巻の意外な共通点とは? 西へ行くほど甘〜くなるものなーんだ
(AERA dot. - 04月22日 16:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=173&from=diary&id=6056778

 東京。かんぴょう巻きは「あれば食べる」程度。
 寿司屋で「かんぴょう巻きください」なんて注文を耳にしたことがないけどねえ。
 産地である栃木生まれのツレも食べない。

 醤油は「しょっぱい」(関東以西は「辛い」と表現することが多いが、自分は岩手生まれなので)のを好む。愛用しているのは小豆島のヤマロク醤油の。見学に行きたい。

 たまご焼は圧倒的に西方面のものが好き。
 砂糖いらない。たまごだけで十分甘い。品質の悪いたまごなら知らないが。
 呑兵衛だからってのもあるか。 

 赤だしいいね。たしかに東京ではあまり出さない。 
 寿司の好みにそんなに東西差あるのかな。
 タイ、ヒラメ、あればたのむし、マグロはその後だね。
 
 

 
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