リンデンのお店に、今年も、ツバメがやってきましたよ。4月中旬。例年なら、3月下旬には来ているので、一か月近く遅かったですね。
リンデンのお店の4月の花たちですよ。だいぶ華やかになってきましたね。
さて、今週のおやつは、チーズスイーツですよ。
まず、山崎製パンの「ダブルチーズケーキ」。
表面のジェノワーズ生地は、ふわふわほろほろ口溶けもいいですね。
真ん中のレアチーズは、ねっとり、なめらかな口当たり。甘酸っぱくミルキーなチーズの風味。下層のニューヨークチーズケーキは、ねっとり、クリーミーな口当たり。濃厚なチーズの風味。
3層の口当たりのバランスがいいですね。ただ、もう少し甘さが控えめだったらベストだったのに。
次は、オハヨー乳業の「焼スイーツ クリームチーズ」。
表面に焼き目。
ねっとり、とろ〜り、なめらかで、きめ細かい口当たり。
濃厚なチーズの風味だけど、ちょっと甘みが強めですね。
口当たりも、チーズの風味も美味しいけど、もうちょっと甘みを控えてほしいところですな。
続いて、セブンイレブンの「もっちりクレープ ダブルレアチーズクリーム」。
クレープ生地は、もっちり、やわらかい。
レアチーズホイップは、エアリーで、ミルキー。
レアチーズクリームは、ねっとり濃厚。
甘さも控えめで、美味しいです。もう少しチーズの酸味が強めの方が私の好みだけど。
そして、スイーツ・スイーツの「バスク風チーズケーキ」。
ややねっとり、ソフトな口当たりで、ほろ〜と、口溶けがいいです。
じんわり、チーズの甘さと酸味が口の中に広がります。
バスク風チーズケーキとしては、もうちょっと濃厚でもよかったかも。
もうひとつ、山崎製パンの「レアチーズパイシュー ストロベリー」。
パイシュー生地は、さっくり香ばしい。
中に、酸味がよく効いているチーズクリームと、
甘酸っぱいストロベリーソースが入っています。
チーズと、ストロベリーの相性って、いいですね。
今日も、旨かったですな。
ごちそうさまでした。
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