子供の頃は「たれ」や調味料というと、焼肉のたれやポン酢、ソースとか一般的なものが主流でした。
最近はいろんな種類の「たれ」があって、その豊富さに驚きです
「すき焼きのたれ」「やきとりのたれ」「おろしのたれ」「てりやきのたれ」「プルコギのたれ」等々、料理が苦手な私も手軽に作れそう・・・(笑)
定食屋さんで出てくるような美味しいしょうが焼きを作りたくて、生姜も買ってきてあれこれ試してみるものの、どうも何か微妙〜に違う・・・っ。
どうしたら美味しいしょうが焼きが作れるんだろう?と思っていたら、しょうが焼きのたれなるものがある事を知る。
先日、しょうが焼きを作った時のこと。
母「これ、どーしたん!?しょうが焼き、すごい美味しいねー!味付けどーしたん?どうやって作ったん?何が入っとるん???」
興味津々な母・・・(笑)
母も料理が得意なタイプではないので、私がどうやってしょうが焼きを作ったのか気になるらしい・・・(;・∀・)
父「・・・」(無言で黙々と食べている)←父が無言で食べている時は美味しいという合図(笑)
私「どれだけ聞くん?(笑)美味しかったのなら良かったー!味付け美味しいじゃろ〜。これ、これ!『しょうが焼きのたれ』」
母「道理で・・・(笑)たれだとは分からんかった、ほんま美味しかった!!」
私「うちは自力ではこんなに美味しいのはよぅ作れん(笑)しょうがの味もしっかりするし、このたれ、すごくよくできとる!!
今はいろんなたれが出とって、手軽に作れるようになったねー」
たれに頼っての料理ですが・・・(笑)、両親が喜んで食べてくれた事が何より嬉しく
個人的には『キンリューのしょうが焼きのたれ』が好みです(写真添付)
生姜がよく効いています
お店で食べるような味が家庭でも出せるなんて、便利になったなぁ〜って思います。
自力で作れない時は、また「たれ」を買ってこよう・・・(笑)
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