mixiユーザー(id:221419)

2020年04月05日01:15

42 view

コロナ対策のための自粛と個人の飲食店の経営について

僕個人の勝手な意見ですが、問題の短期終息の目処がつかない状況では、感染リスクを減らしつつ、お店の収入をある程度維持する方法が必要です


もちろん短期的に終息させられるならそれがいいなと思っていますけどね…

具体的には個人で利用できるコロナの検査キッドの開発と店舗経営者への配布、お店の換気と消毒、お客さんの手洗い、うがい、せきエチケット、そして完全予約制一時間一組限定のサービスです

人から人へ感染が広まるので、狭い店舗に人が集まるのは良くないので、飲食店やアミューズメント施設などは経営を自粛するべきと言えます

一方でお金を得られなければ生活が成り立たないわけで、自粛したくてもできないお店もあるはずです。というかそういうお店の方が多いのではないでしょうか

それに一度だけみんな一斉に二週間休みましょうってことなら我慢できても、問題が長期化しそうな状況のため、いつまでも経営自粛ではやっていけません

だからお店ごとにスタッフの感染を各週位ごとにチェックしつつ、お客さんを常時一組に限定してサービスを提供することを、妥協案として使えないかなと思いました

一部地域の封鎖だけで対応できる段階ではなくて、もうウィルスが世界的に広まってしまった段階、最善策は日本全国に二週間の外出禁止を実施すること、だけど現実的に難しいと思います。

次善策として感染リスクを減らした店舗経営で、長期的な危機にみんなで取り組む、そういうわけにはいかないでしょうか

僕はサラリーマンですし収入源の心配はありません。個人経営の各店舗ではそうはいかないでしょうし、自粛を要請するだけでは、短期的には理解を得られても、長期的には耐えられないのです。

だから長期戦に耐えられる方法をと思ってこの日記を投稿します

素人考えですが、長期的にこの危機と向き合う方法を考えたくて拙文失礼しました。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930