■コロナ余波で「蘇」がまさかの流行中 ぶっちゃけウマいの?作って検証してみた
(Jタウンネット - 03月04日 06:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=241&from=diary&id=5995583
蘇をわざわざ選ぶ意味が分からん(((^_^;)
バター小麦粉牛乳でホワイトソース作ったり、プリンや牛乳かんにしたり、ホットケーキやクレープやパウンドケーキ、青魚の下煮にも使ったり。
チエーや芋團などアジアおやつにも大活躍。
チキンラーメン、規定の分量で鍋で作ったあとお玉1杯くらい汁捨てる⇒同じくお玉1杯くらい、レンチンした牛乳加えるとクリーミーになります。面倒でもレンチンしておかないと、冷たいままの牛乳を熱いラーメンに直で注ぐと凝固して大惨事に( ̄▽ ̄;)
うちの子(小2)が牛乳好きなこともあって、冷蔵庫には1Lパック2本常備してます。私も好きだし料理でも使うし。
幸い、家族に乳アレルギーも不耐症もいないのでじゃんじゃん消費してます。
土鍋に出汁(お湯にあごだし粉末ぱっぱっ)と日本酒沸騰させてから弱火にして牛乳入れて、サラダほうれん草と薄切り肉のしゃぶしゃぶにしたり。ゴマだれに柚子胡椒(あれば、《ゆずすこ》)で食べるの家族みんな好きですよー。
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