mixiユーザー(id:67238120)

2020年02月14日17:47

84 view

●お膳●お膳立てする●チャブ台

●お膳●お膳立てする●チャブ台
昔は必ず家族団らんに使っていた。
今では殆ど見えなくなった。
コレ見ている人も知らないことが多いだろう。
特に時代劇の大衆ドラマでは必ず出てきた。
時代劇を見ない人には馴染みの無いものばかりだろうね。
寂しい限りだ。
 
★驚愕の事実・・・「巨人の星」 星一徹は、ちゃぶ台を返していなかった!! (9)
https://plaza.rakuten.co.jp/shiawasenohana/diary/200802120000/
2008/02/12
「ちゃぶ台返し」と言えば、アニメ「巨人の星」の主人公・星飛雄馬の父、星一徹ですよね!? https://multimedia.okwave.jp/image/questions/17/175751/175751.jpg
ところが、です。
星一徹は、一度も、ちゃぶ台返しをしていなかったという事実を最近知って驚きました。
いや!!!絶対、見たことがあるというあなた。
実は、本編では、一度も、星一徹はちゃぶ台を返しておらず
ただ一度だけ、飛雄馬の言動に激怒して
殴りかかりに行ったとき、ちゃぶ台にぶつかって、結果としてひっくり返ったということが
あったのみなんですって。
 
★星一徹 - Wikipedia  https://ja.wikipedia.org/wiki/星一徹
星 一徹(ほし いってつ)は、梶原一騎原作・川崎のぼる作画の野球漫画『巨人の星』に登場する架空の人物で、主人公である星飛雄馬の父である。右投げの三塁手だった。現役時代は右投げ左打ちだったか、引退後、飛雄馬を鍛えるときと中日コーチ就任時は右投げ右打ちとなった。
アニメ版での声優は加藤精三。
年齢、生年については原作ではどこにも触れられていない。一徹現役時代に川上哲治を呼び捨てにしてタメ口で話していた(飛雄馬の巨人入団以降は「川上さん」と呼んで敬語使用)ことから河崎実は『「巨人の星」の謎』で「一徹は川上と同い年」と推定している。すると一徹初登場の昭和32年(アニメ)または昭和33年(原作)で37歳か38歳。『新・巨人の星II』最終回で川上哲治と同い年だったとすると58歳になる。
 
★お 膳 の 起 源 と変遷(Adobe PDF)
file:///C:/Users/asahi/AppData/Local/Temp/no17_j_011_014.pdf
日本の「食」は、中国をはじめさまざまな国の食文化を受容し、融合し合いながら
独自の文化として発達し、現在にいたっている 。
そして食文化を構成する要素は食材だけではない。
その発達を支えたのは調味料や調理道具であり、食具や什器類にいたる脇役たちの
存在を疎おろそかにすることはできない 。
今回は、「お膳」を取り上げ、古代から今日までの変遷をたどりながら、
日本の食文化を探ってみる 。
「膳」の 文 字 は 神 話 か ら
まず「 膳 」の文字の初出は『日本書紀』である
 
★膳(読み)ぜん
食器を載せる盤または食卓をいう。日本料理独特のもので,古く平安時代から食事の際に使われた。種類も今日の食卓と同じような大きな4脚つきの台盤 (だいばん) ,1人用の懸盤 (かけばん) ,1人用で脚のない折敷 (おしき) ,あるいは高い脚のある皿様の高坏 (たかつき) などがあった。これらは主として会食用として用いられ,膳の上の食物の配置なども決められていた。この風習は近年まで伝えられ,1人用の膳は懐石料理,本膳料理などに欠かせないものとなっている。
 
★かしわ‐で〔かしは‐〕【膳/膳夫】
《古代、カシワの葉を食器に用いたところから。「で」はする人の意》
1 古代、宮中で食膳の調理をつかさどった人々。
「水戸神(みなとのかみ)の孫(ひこ)、櫛八玉神(くしやたまのかみ)、―となりて」〈記・上〉
2 中世、寺院で食膳調理のことをつかさどった職制。
3 食膳を供すること。また、食膳。〈色葉字類抄〉
 
★ぜん【膳】
[名]
1 料理をのせて人に供する台。脚付きのものや、折敷(おしき)などがある。「膳につく」
2 調えられた料理。また、食事。「10人分の膳」
[接尾]助数詞。
1 食器に盛った飯を数えるのに用いる。「2膳の御飯」
2 はし2本を一対として数えるのに用いる。「5膳のはし」
ぜん【膳】[漢字項目]
[常用漢字] [音]ゼン(呉) [訓]かしわで
1 料理した食物。「膳羞(ぜんしゅう)」
2 食物を載せて出す台。また、それに載せた料理。「膳部/饗膳(きょうぜん)・御膳・食膳・配膳・本膳」
[名のり]よし
[難読]膳夫(かしわで)


★かえし - Wikipedia  https://ja.wikipedia.org/wiki/かえし
かえしとは「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。
 
★御膳味噌(ごぜんみそ)は、徳島県で生産されている味噌の一種。
https://ja.wikipedia.org/wiki/御膳味噌
「御膳味噌」の名は天正15年(1589年)、阿波藩邸に仕えていた茶人の考案により当時の藩主蜂須賀家政の御膳に焼き味噌が供されたことに由来する。
 
★御膳海苔(ごぜんのり)https://ja.wikipedia.org/wiki/御膳海苔
徳川家(江戸城)及び上野寛永寺へ御菜魚と同様に海苔運上(税)の意味で上納した新海苔を指す。
 
★海苔(のり)https://ja.wikipedia.org/wiki/海苔
海苔(のり)とは、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。日本では、古く「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかずや江戸前寿司などで重要な材料となっている。
日本語の「ノリ」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源とする。水中の岩石に苔のように着生する藻類全般を表す語で、広義には食用とする紅藻類・藍藻類の総称である。平安時代末期は「甘海苔」といい、アマノリを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まった。
海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいる。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖もされている。1980年代にアメリカでも養殖が試されたが、失敗に終わっている。
 
★御膳酒(ごぜんしゅ)https://ja.wikipedia.org/wiki/御膳酒
江戸時代の日本において将軍や大名など、いわゆる殿様の飲用として醸造・納品された日本酒をいう。
文脈的に何も特記がない場合は徳川将軍家の御膳酒をさす。
 
★薬膳(やくぜん)https://ja.wikipedia.org/wiki/薬膳
中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、栄養、効果、色、香り、味、形などすべてが揃った食養生の方法である。
 
★薬膳の基礎知識 http://www.tokyoyakuzen.jp/kisotishiki.html
薬膳とは、中医学(中国伝統医学)の理論に基づいて季節・年齢・体質・環境などの目的に合った食物や中薬(生薬)を組み合わせる料理処方です。季節や体質との調和を配慮しながら、病気にかかりにくい体づくりを目的にしています。医の源は食であり、食物も中薬と同じように使用されるという「医食同源」の思想が基本にあります。薬膳学習にあたって、知っておくべき基礎知識をこちらにまとめました。ご活用ください。
 
★お膳立て
意義素
何かをするための手はずを整えること
類語:
⇒ くわだて【企て】
⇒ ようい【用意】
・仕度 ・ 準備 ・ 支度 ・ 下拵え ・ お膳立て ・ 下準備
 
★膳立て【ゼンダテ】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)
1.膳の上に食器・料理を並べること。また、膳を据え並べること。
2.(多く「お膳立て」の形で)すぐにとりかかれるように準備をすること。また、その準備。
「お膳立てが整う」「見合いをお膳立てする」
 
★ぜん【膳】
類語:
御膳 食膳 箱膳 
▽本膳  二の膳  三の膳  珍膳  献立(こんだて)  膳立て  料理
⇒ りょうり【料理】
 
★ちゃぶ台 - Wikipedia  https://ja.wikipedia.org/wiki/ちゃぶ台
ちゃぶ台、チャブ台(ちゃぶだい)は、日本で用いられる四本脚の食事用座卓である。
一般的に方形あるいは円形をしており、折り畳みができるものが多い。
上座、下座という上下の関係があまり感じられず、昭和初期の家族の団欒を象徴する
シンボルとして取り上げられる。
1887年(明治20年)ごろより使用されるようになり、1920年代後半に全国的な普及を見た。
しかし1960年(昭和35年)ごろより椅子式のダイニングテーブルが普及し始め、利用家庭は減少していった。
チャブダイと書く漢字としては卓袱台以外にも、茶袱台、茶部台、食机、その他にも古くは森田草平の『煤煙』や徳田秋声の『黴』で書かれている餉台などがある。
また、地域によっても呼称は異なり、富山県、岐阜県、三重県、兵庫県、佐賀県、長崎県、熊本県などの一部ではシップクダイ、シッポクダイ、ショップクダイと、岩手県、富山県、岐阜県、滋賀県、鳥取県、島根県、愛媛県などの一部では飯台と呼称される場合がある。
語源についても諸説あり、正確には判っていない。
有力なものとしては中国語でテーブル掛けを意味する卓袱(南中国音ではチャフ)から来たとするもの、同じくご飯を食べることを意味する吃飯(チャフン、ジャブン)から来たとするもの、中国人移民からアメリカへ広まった料理チャプスイ(英語: Chop Sui、チョップスウイ、チョプスイ)が元になったとするものなどがある。
 
★飯台(はんだい)hhttps://ja.wikipedia.org/wiki/飯台
・寿司を入れる櫃、寿司桶
・卓袱台(ちゃぶだい)の別名
 
★朝ドラの「ちゃぶ台押さえ」が面白い 星一徹のような「昭和の父親像」の誤解
https://news.yahoo.co.jp/byline/horiikenichiro/20191129-00152929/
2019/11/29
連続テレビ小説『スカーレット』は楽しく見られるドラマである。
細かいセリフ廻しがなかなか素敵である。
戸田恵梨香のコメディ演技がとてもおもしろい。
それはたとえば父役の北村一輝とのやりとりで絶妙な味わいを出している。
父はよく喋るが、頑固親父である。おそらく大正生まれだろう。

『スカーレット』は、傍若無人な父の「ちゃぶ台返し」に負けない娘の物語だ。
まだまだ「ちゃぶ台押さえ」の戸田恵梨香の表情を見てみたい。
 
★ちゃぶ台返しとは - はてなキーワード
1.ちゃぶ台とは四脚の低い食事用の台。円形または矩形であることが多い。「ちゃぶ」は「卓袱」の中国音 zhuofu(チュオフー) の転で、卓袱(しっぽく)は中国で食卓の被いのこと。転じて、その食卓の称となった。
2.星飛雄馬の父、一徹がひっくり返すことで有名*1。
3.ストレス解消の手段、あるいは激しい怒り・もやもやの表現。
4.あめぞう掲示板ちゃぶ台返し板では以下のような顔文字が使用されてきた(細部に各種バリエーションあり)。ちゃぶ台をひっくり返したら、ちゃんと後の人のために元に戻しておくこと。ちなみに、ちゃぶ台返し板でひっくり返したり戻したりする人たちは「ちゃぶ隊」と呼ばれている。
 
(ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻
 
(ヽ´〜`)ヾ┳━┳”(ちゃぶ台を戻して片付け)
 
(ヽ ̄ー ̄)ヾ┳━━┳ ┳━━┳〜(^^〜) (お片付け)
 
(о^◇^)⌒”┳━━┳ (ふきふき)
 
★軽くて丈夫な丸型ちゃぶ台(卓袱台) - ダンボール倶楽部
https://www.dumboo.com/SHOP/DF011.html
星一徹になれる!?^^ 「ちゃぶ台」
軽くて丈夫な折り畳み式の卓袱台です。
二層強化段ボールと三層強化段ボールを組み合わせた頑丈なつくりに、
段ボールのぬくもりと、かわいらしさを持っているでしょ!
足の微妙なカーブがそれを演出しています。
使わないときは簡単に折りたため、収納の隙間に入り邪魔になりませんよ。
 
★【レシピ記事】 DIYキットに挑戦【折りたたみちゃぶ台】 - フェリシモ女子DIY部
https://www.felissimo.co.jp/diy/blog/diyworks/table/lowdiningtablekit/
2018/09/13
フェリシモ女子DIY部のオリジナルDIYキット、第二弾が誕生しました!
今回ご紹介するのは「折りたたみちゃぶ台 DIYキット」。
キットの新作をみんなで考えていたときに、部員のももちゃんから出た言葉。
「ちゃぶ台がほしいです。」
「!!」
まじかー!思いつかなかったわ!ちゃぶ台をDIY!!
ただ、このキットの実現にはたくさんの壁がありました。一度は心が折れ、あきらめそうになりました。
でもフェリシモ女子DIY部のおかんこと、けびょにお尻を叩かれながらいろいろと思案し、なんとか実現したのがこのキットです。
 
★配膳【ハイゼン】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)食膳を客の前に配ること。料理や箸・茶碗などを食卓に出すこと。「客室ごとに―する」「―係」
 
★マナーを守ると美しい!ご飯と味噌汁の正しい位置を確認しよう 2017年6月7日 更新
https://macaro-ni.jp/38018
和食の配膳には、じつはいろいろな理由があります。たとえば、ご飯と味噌汁の位置、ご存じですか?毎日の食卓でも正しい配膳ができるよう見直してみましょう!今回は、ご飯と味噌汁の正しい位置や、配膳マナーについてまとめました。
 
★一汁三菜とは?日本の食卓を彩る基本の献立・和食の正しい配膳方法
https://allabout.co.jp/gm/gc/71497/
2019/12/17
毎日の食卓の一汁三菜、それぞれの意味と正しい置き方はご存知でしょうか? ご飯におかずにおみそ汁。日本人ですから、和食の基本の作法はおぼえておきたいですね。今さら人に聞けない、日本料理の献立の基本中の基本、正しい配膳方法をおとどけします。
毎田 祥子 執筆者:毎田 祥子 家事ガイド
ご飯におかずにおみそ汁。毎日の食卓、それぞれの置き場所は正しいでしょうか?日本人ですから、きほんの作法はおぼえておきたいですね。今さら人に聞けない、献立の基本中のきほんをおとどけします。
<目次>
一汁三菜とは、日本料理の献立の基本
一汁三菜の配膳方法……ご飯は左、お味噌汁は右
 
★なかい[―ゐ]【中居・仲居】大辞林
[1]料亭などで、料理を運んだりして客に応接する女性。《仲居》
[2]将軍・大名などの奥向きに仕える女性。また、その詰めている部屋。おすえ。《仲居》
[3]近世、商家などで、奥女中と下女の中間の奉公人。中通り女。
 
★仲居(なかい)https://ja.wikipedia.org/wiki/仲居
 仲居(なかい)は現在は旅館で給仕や接待をする女性の職業。
古くは中居と記されて、公家や門跡の邸宅で主人の側で奉仕する人の控室を指し、後に料理の配膳室や家政・経理部門及びその職員の意味でも使われた。宮中では御末とも称した。
上代においては上女中と下女との中間の、小間使の女を意味した。
転じて遊女屋・料理屋、旅館などで、客に応接しその用を弁ずる女性の接待業を意味する。
多くの場合住み込みで、長時間労働である。収入はチップによる歩合を取ることもある。
江戸時代に旅籠や宿場において設置されることがあった公娼である飯盛女とは全く異なる職業である。
 
★飯盛女(めしもり おんな、飯売女[めしうり おんな]とも称する)
https://ja.wikipedia.org/wiki/飯盛女
近世(江戸時代)日本の宿場にいた、奉公人(cf.)という名目で半ば黙認されていた私娼。
「飯盛女」の名は俗称であり、1718年以降の幕府法令(触書)では「食売女」と表記されていた。
その名の通り給仕を行う現在の仲居と同じ内容の仕事に従事している者も指しており、一概に売春婦のみを指すわけではない。
 
★私娼(ししょう)http://bit.ly/IaJLJU
娼婦に公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公の営業許可を得ていない娼婦をいう。
公(おおやけ)に営業を許された公娼に対する。
日本における私娼
日本における私娼の歴史は、必ずしも明らかではない。奈良時代、天平年間に遊行女なるものがあったことが知られ、これを私娼とする向きがある。『万葉集』には、大宰帥大伴卿が都に上るときに卿に侍した遊行女、児島の、「やまと路は雲かくれたりしかれどもわがふる袖をながしと思ふな」という歌もある。のちに娼婦は遊行女のほかに、白拍子、遊女、傾城、傀儡女などに分かれたが、鎌倉時代は遊女と呼ばれるようになった。
 
★公娼(こうしょう)https://ja.wikipedia.org/wiki/公娼
日本における娼婦の種別である。
公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公に営業を許された娼婦をいう。
公の営業許可を得ていない私娼に対する。
・関連項目
 ・赤線・青線・白線 (性風俗)
 ・岡場所
 ・歓楽街・風俗街
 
★赤線 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/赤線
赤線(あかせん)は、GHQによる公娼廃止指令(1946年)から、売春防止法の施行(1958年)までの間に、半ば公認で売春が行われていた日本の地域である。赤線区域、赤線地帯などとも。
 
★青線 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/青線
青線(あおせん)とは
1.日本で売春防止法施行以前に非合法で売春が行われていた地域の俗称。この項目で記述。
2.法定外公共物である水路の通称。「青道()」「青地()」ともいう(法定外公共物である里道の通称は「赤線」「赤道」「赤地」)。

1の青線は、1946年1月のGHQによる公娼廃止指令から、1957年4月の売春防止法の一部施行(1958年4月に罰則適用の取締りによる全面実施)までの間に、非合法で売春が行われていた地域である。青線地帯、青線区域ともいわれる。
 
★白線 (ぱいせん・ばいせん)https://ja.wikipedia.org/wiki/白線
日本で非合法の売春行為の俗称。また、日本で売春防止法施行以前にあった、米軍基地周辺などの白人兵士相手の売春街。読み方は「ぱいせん」あるいは「ばいせん」。白線 (性風俗)を参照
 
★白線 (性風俗)  https://ja.wikipedia.org/wiki/白線_(性風俗)
白線 (ぱいせん・ばいせん) は、1958年4月の売春防止法の全面実施後も、もぐりで行われていた非合法の売春行為を指す。
 
★岡場所(おかばしょ)https://ja.wikipedia.org/wiki/岡場所
江戸時代、江戸における女郎屋を集めた吉原などの公許の遊廓に対し、私娼屋が集まった歓楽街のことである。
「岡」は「傍目」(おかめ)などと同じく、「脇」、「外」を表す言葉である(例:傍目八目)。
吉原の浅草堤移転にともない、湯女風呂に替り、江戸周辺部の寺社門前地の茶屋から発展した。宝暦から天明年間にかけて最盛期を迎えたが、寛政改革における統制強化により、整理統合が進められた。天保改革により廃絶された。岡場所は私娼窟だけでなく、寺社門前地や広小路に展開した盛り場を形成する要因の一つであった。
 
★吉原遊廓   https://ja.wikipedia.org/wiki/吉原遊廓
吉原遊廓(よしわらゆうかく)とは、江戸幕府によって公認された遊廓である。始めは江戸日本橋近く(現在の日本橋人形町)にあり、明暦の大火後、浅草寺裏の日本堤に移転し、前者を元吉原、後者を新吉原と呼んだ。元々は大御所・徳川家康の終焉の地、駿府(現在の静岡市葵区)城下にあった二丁町遊郭から一部が移されたのが始まり。




0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する