チョイ悪おやじの・「習慣術・4393」・・・日本食ってスゴイですね
私たち日本人が大好きな「刺身」の皿を思い浮かべてください。
もちろん刺身は生の魚・貝などです。
そして、その皿に添えられているものは、それぞれに以下のような効能があるのです。
大根・・・消化促進・殺菌・健胃
シソ・・・殺菌・解毒・防腐
わさび・・・殺菌・防腐
生姜・・・殺菌・新陳代謝を高める
みょうが・・・消化促進
菊の花・・・殺菌・解毒
醤油・・・抗酸化作用・殺菌
緑茶・・・抗酸化作用
他にも 南天や竹の葉には腐敗防止・殺菌作用
山椒には整腸作用
よもぎには殺菌・インターフェロン増強などの効能があります。 (インターフェロンは、細胞がウイルスに無制限にエネルギーを供給することをやめさせて増殖を抑える、免疫力を高める、ウイルスを攻撃するナチュラルキラー細胞を賦活するといわれています)
恐るべき先人の知恵!! 入ってきた細菌やウイルスを殺すという考え方よりも、 早く体外に出て行ってもらう考え方、入ってきても居着かれないように身体の中を普段から磨き上げておこうという考え方。 飲食から排泄に至る流れを淀ませないための先人の知恵です。
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