mixiユーザー(id:104703)

2020年01月08日18:14

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年末年始の台所

冬至になると異常なほどカボチャの煮付けがスーパーに溢れて、過ぎると買うのがとても困難。
クリスマスの夕飯はチキンしか食べちゃ駄目なの?
元旦のおせち料理はまだしも、30日、31日になるとマグロやカニしか売ってないんだよ。
蕎麦がダメな人には大晦日は食べるものがとても限定されて困る。

たぶん毎年同じことを思ってるんだけど、今年も同様。
売れ残る前提で大量に陳列するのってもうやめたらいいのに。
恵方巻では食品ロスが大騒ぎになるけど、それって年がら年中起きてるってことだよね。

カボチャが好きで蕎麦が嫌いな透がいると毎日の献立が悩ましいんだよねぇ。
買いだめしておいたり、うどんを食べたり…。

特に奥さんは泊りがけがあると冷蔵庫を空っぽにする趣味(?)があるので、年末に実家に帰るときは数日前から食材を使い切るのに徹して27日の朝はすっからかん。30日の朝はまずは買い物って感じだったから余計に「スーパーに何もない!」ってことにハマってました。
週も明けてようやく普通の売り場に戻ってホッとしてます。
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