mixiユーザー(id:3068231)

2020年01月03日20:26

158 view

花びら餅。



毎年、この時期にしか食べる事ができない 花びら餅。

味噌味の餡にごぼうを入れるのは、お雑煮の見立てなんだとか。


小学校1年の時から10年間、茶道を習っていた時に

甘いものが嫌いで、茶菓子に泣かされてましたが、

この 花びら餅 だけは甘じょっぱくて好きでしたうれしい顔


毎年、初釜の時に出されるので、楽しみでもありました。

先生が亡くなり、茶道を習うのはやめましたが、

時折、自分でたてて飲む事はありました。


ここ10年は、毎年 花びら餅 を買って、お茶をたてて飲んでいます。

今日、実家にも買って行きました。


母は、ご飯などは食べる事ができるようになりましたが

お餅は駄目だと言うので、仏壇にあげ、妹が持って帰って行きました。


年々、お正月気分にはならなくなりましたが、 花びら餅 が唯一

年始感を、思い出させてくれます。




3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る