mixiユーザー(id:8845344)

2019年09月01日00:37

184 view

真夏でも灼熱のキッチンで揚げ物をする私

母親が亡くなって以降、独身で実家生活してた頃。
本業とバイトで多忙な私は自炊するけど揚げ物はしない…同居の兄貴は週イチくらいしか帰宅しないし、私だけが揚げ物って油の無駄遣いだもん。ってか、家は寝る為にだけ必要な場所と云う認識で食事は外食ばかり。揚げ物…豚カツならば◯◯亭で、唐揚げならば◯◯屋。いつもの店でいつもの味、そんな日々でした。





結婚してからは。
旦那サマの好みの味を模索して【我が家の定番塩唐揚げ】とか【ボリューム満点チキンカツ】とか【キャベツメンチ】を作る機会が増えました。
スーパーで買ったお惣菜よりも旦那サマは美味しいって言ってくれるから揚げ物も苦にならないのよ。やっぱり、一緒に食事をする人が居ると頑張れる…と、思う。
まぁ、元から料理は得意だし。


今では。
旦那サマが『唐揚げは妻ちゃんの作る唐揚げが最強』って褒め言葉…手抜きが出来ない。
換気扇の掃除が面倒くさいけどネ。





★塩唐揚げレシピ

鶏肉(モモ肉or胸肉)2枚
漬けだれ
※塩コショウ 小さじ1
※おろしニンニク 小さじ1
※おろし生姜 小さじ1
※五香粉(ウーシャンフェン)ひとつまみ
※みりん 隠し味として少々
※ラー油 3滴〜10滴
※水 50cc
※片栗粉 大さじ3



鶏肉をフォークで満遍なく刺してからひとくち大にカットして漬けだれに1時間以上漬け込む。適温で揚げれば完成。五香粉をオールスパイスに変えれば中華風から洋風になります。ってか、五香粉もオールスパイスも普通のご家庭では常備していないので入れなくても大丈夫。
衣が薄めで外はカリッと、中はジューシーな旦那サマ好みの唐揚げですよ。



是非、作ってみてください。










■鉄板のおかずだけど……家で揚げ物をする人・しないの理由とは!?
(ママスタジアム - 08月31日 06:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=5769967
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する