mixiユーザー(id:4743237)

2019年08月28日11:03

135 view

想像がつきそうで想像以上にうまい料理

食べる前から味の想像がつく、慣れ親しんだ食材とシンプルな調理。
にも関わらず、想像を超えて「すごいうまい!」ということが稀にある。

立ち食いソバに、ワカメのトッピング。
セイロじゃなくて、温かい方のソバね。
ワカメとの相性が抜群。こんなにうまいのかと驚いた。
気が付いたのは最近のこと。
これまで100円の追加をケチって天ぷらタネだけで済ませていた。かといってワカメだけというのもストイックすぎる。意外な盲点だった。

山形のダシ。
夏野菜を細かく切って醤油をかけたもの。
ご飯にのせて食べる。
うまくて驚いた。
だって野菜を切って醤油かけただけだよ。(ウチは顆粒だしとポン酢を入れるなど少しだけ工夫しますが)
これは、夏の朝ごはんに最適。

きつね焼き。
油揚げに、納豆とネギをいれて焼いたもの。
酒の肴に最高。抜群にうまい。

いずれも料理と言えないほど簡単な料理。
しかも、それぞれの食材も調味料も昔から当たり前に食べてきたもの。
それだけに衝撃が大きかった。

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する