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2019年08月12日14:00

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今日はお家でチキンカレー♪

3連休も最終日。

暦通り仕事の私は、明日から出勤である。
久々に3日も休んじゃって、すんなり社会復帰できるかなぁ。


ま、なるようになるやろぉわーい(嬉しい顔)





今日も暑いから、カレー食べよ。

昨日に引き続きチキンカレーをレストラン


まずは、ターメリックライスをセット。
お米2合洗って、ターメリックを小さじ2/3入れて、バター少々入れて、炊飯 ポチっと。
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小鍋にお水700cc沸かして、沸騰したら火を止めてカツオを2パック投入したら、、、置いておく。
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シシトウ3本みじん切りして、
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玉ねぎ1個はスライス。
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では、スパイスを
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鷹の爪1本、クミンシード小さじ1、コリアンダー大さじ1、チリパウダー小さじ1/2、
ターメリック小さじ1/3



シシトウと一緒に、ニンニクみじん切りとしょうがのみじん切り各ひとかけ分
今回は桃屋の刻みにんにくと刻みショウガから流用
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ではスタート
フライパンに油大さじ2と鷹の爪を入れて弱火で点火衝撃
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少しおいて、クミンシードを投入
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クミンシードがじわっと動き出すまで放置



待っている間に仕上げのお塩をセッティング
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とりあえず、9g





いい香りがして、クミンシードが動き出したら、玉ねぎ投入
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exclamation ×2  先にシシトウとにんにく、ショウガやったげっそり
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慌てて投入





玉ねぎが茶色くなってきたら、、、
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トマトピューレ大さじ2入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせていく。



ペースト状になったら、火を止めて、スパイスを投入し、余熱で炒め合わせる。
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しっかり混ざったら、鶏肉400gのところ、今回ちょうどのパックがなかったので460g投入
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カレーペーストとしっかり合わせたら、中火にかけて鶏肉を炒める。
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鶏肉の色が変わってきたら、初めに作ったかつおだしを入れて、

沸騰後4〜5分経ったら、お塩で味を調えて完成ぴかぴか(新しい)

炊き立てターメリックライス
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では。いただきまぁす。
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昨日のプロのチキンカレーには及ばんけど、これはこれでおいしいなぁ。
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