3連休も最終日。
暦通り仕事の私は、明日から出勤である。
久々に3日も休んじゃって、すんなり社会復帰できるかなぁ。
ま、なるようになるやろぉ
今日も暑いから、カレー食べよ。
昨日に引き続きチキンカレーを
まずは、ターメリックライスをセット。
お米2合洗って、ターメリックを小さじ2/3入れて、バター少々入れて、炊飯 ポチっと。
小鍋にお水700cc沸かして、沸騰したら火を止めてカツオを2パック投入したら、、、置いておく。
シシトウ3本みじん切りして、
玉ねぎ1個はスライス。
では、スパイスを
鷹の爪1本、クミンシード小さじ1、コリアンダー大さじ1、チリパウダー小さじ1/2、
ターメリック小さじ1/3
シシトウと一緒に、ニンニクみじん切りとしょうがのみじん切り各ひとかけ分
今回は桃屋の刻みにんにくと刻みショウガから流用
ではスタート
フライパンに油大さじ2と鷹の爪を入れて弱火で点火
少しおいて、クミンシードを投入
クミンシードがじわっと動き出すまで放置
待っている間に仕上げのお塩をセッティング
とりあえず、9g
いい香りがして、クミンシードが動き出したら、玉ねぎ投入
あ
先にシシトウとにんにく、ショウガやった
慌てて投入
玉ねぎが茶色くなってきたら、、、
トマトピューレ大さじ2入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせていく。
ペースト状になったら、火を止めて、スパイスを投入し、余熱で炒め合わせる。
しっかり混ざったら、鶏肉400gのところ、今回ちょうどのパックがなかったので460g投入
カレーペーストとしっかり合わせたら、中火にかけて鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、初めに作ったかつおだしを入れて、
沸騰後4〜5分経ったら、お塩で味を調えて完成
炊き立てターメリックライス
では。いただきまぁす。
昨日のプロのチキンカレーには及ばんけど、これはこれでおいしいなぁ。
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