mixiユーザー(id:15950731)

2019年08月08日12:02

152 view

麻婆のスタンダード。。。


激辛嫌いのLZです雷





先日寄った某スーパーのこと

ふと見つけた期間限定[麻婆豆腐の素]

キャッチコピーは[本場の味]

麻婆豆腐かぁ・・・

そぉいえば中華屋で食ったことねな?

激辛が嫌いだし猫舌だし!

我が家で麻婆といえば[丸美屋]

中辛or甘口がスタンダード!

本物とは違うんだろうけど

それしか食ったことが無ぇパンチ





期間限定でお安いし

一度は本格的なのも食ってみたいし

辛さ控えめって書いてあるし

ダマされたと思ってトライするか?

先日さっそくダマされてみた!

作り方は丸美屋より簡単♪

開封して鍋に入れた状態でトロミ付き

ひき肉入りで用意は豆腐のみ!

水切りした豆腐を賽の目に切って

あとは煮込んで出来上がり♪

簡単なのは助かるな手(チョキ)





加熱途中で気になったのは山椒の香り

めちゃくちゃ臭うけど大丈夫?

丸美屋では未経験の香りに戸惑うLZ!

10分ほど煮込んで完成♪

ビールを片手にいざ実食!

[ん?塩辛いな!]

イカの塩辛みたいな塩分濃度!

いわゆるナトリウムじゃなくて

豆板醤の塩分かな?

香りはとにかく山椒!

辛さはキツく無いから食えたけど

山椒以外の香りは一切ない!

っつうか感じ無い!

味はひたすら塩!

甜麺醤の味はどこだ?

ラー油の香りは?

ゴマ油はどこだ?

ひき肉の味は?

食感しか無ぇじゃねぇか!

これが本場の味なのか?

だったら食いたくねぇな!

丸美屋がニセ物麻婆だったとしても

慣れ親しんだLZには

丸美屋こそ最高のスタンダード!

本場が必ずしも美味いとは限らない!

悪い見本の麻婆体験だったとさ爆弾





皆さんの中では本物とは違っても

そっちが好きな料理ありますかexclamation & question





わらび餅や葛餅やプリンとかも

今はニセものがスタンダードなわけで

無理に本物を試す必要の無さを感じた

公休日のLZなのでした危険・警告

フォト

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する