ここ数日、テレビを見ていると
某メーカーの冷やし甘酒のCMをよく見ます。
何度かここの日記でも書いていますが、
お酒はほとんど飲まないのですけど、
甘酒は大好きで冬の間はよく作って飲んでいます。
なので、甘酒を冷やしたら
冷やし甘酒になるのかな・・・?と思い、
甘酒を作って冷やし、翌日に飲んでみると、
???甘さがあまり感じない・・・
そう・・・いつもの温かい状態の感覚で作って
それを冷やしただけだから、
甘みが薄く感じたんです。
まぁ、甘みに関しては冷やしたら
薄く感じるのは当たり前のことなので、
それをすっかり忘れていました^^;
超がつくほど甘党なので、
普通の人が作るよりも甘めの甘酒を作るので、
結構、砂糖を入れているんですよね・・・
冷やし甘酒にするのであれば、
もっと砂糖を入れなければならないのであれば、
ちょっと糖分の取りすぎになるので、
冷やし甘酒はあきらめます・・・
別に、夏でも熱いものを
平気で食べたり飲んだりするのだから
甘酒も冷やさなくても温かいのを飲めばいいだけですから^^;
冷たいドリンクが飲みたくなったら、
生姜のハチミツ漬けを水で割って、
ひやしあめもどきとして楽しみます。
ログインしてコメントを確認・投稿する