mixiユーザー(id:6686163)

2019年06月29日23:52

134 view

作物シェア!

先日ASAちゃんから、お友達から頂いた杏のおすそ分けを頂いたので、ジャムにしました。
いったん冷まして味見してから、もういちど煮て、杏仁も入れて瓶詰めしよう…と思っていたら、オカンが勝手に詰めてしまった…で、さっそく食べ始めてる…まだ酸っぱいのに〜(杏の種も捨てられた!)。
しかし、この杏独特のすっぱさやえぐみが少しも苦にならなくなったってことは、私の子供舌も少し大人になったのでしょうか(でもまだワサビは食べられないし、辛い物も苦手)。

ジャムのお礼に我が家の月桂樹の枝を少し切ってあげました。ドライにしてお料理に是非。
あと、枝が根出しできたらあげようと思ってたんだけど、またオカンが勝手に植えた…まだ根出てないのにい。
今日植えたあさがお2種も5粒ほど種をあげる予定。オーソドックスなやつでなくてごめん。

みんなマンションやアパート暮らしが多い中、家庭菜園ができる実家住まいって少ないので、ちょっと嬉しい。
5月になると「きのう何植えた?」が合言葉になってます。

彼女はもうすでにラッキョウも大量につけ、梅も巣漬けやら梅干しやら大量に作り、杏もいろいろやって、しそジュース作って、しょうがでジンジャーエールの素もつくって…と、この時期の○○仕事をこなしています。
私はまだ何もしてないなあ。巨大になったレモンで時折お菓子やレモネード作るくらいかな〜(そろそろ終わりだからマーマレードとか冷凍とかすればいいんだけど…)。
今年はびわも面倒くさくてびわ酒とか作らなかったし。
しそジュースには興味あるんだけど…しそは買わないとだし。
来月になったらルバーブとプルーンが成るから、ジャム作りまくろう。
先日ガトーショコラを作って美味しかったけど、そろそろアメリカンチェリーを買ってきて煮て、横須賀チェリーチーズケーキにするのもいいな。

2 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する