mixiユーザー(id:11748525)

2019年06月19日14:47

73 view

冷汁

料理な御話?

宮崎の郷土料理(ののちゃは福岡出身、在住^^;)冷汁
ご飯に きゅうりに冷えた調整した味噌汁を注いだものです

ののちゃ風レシピです

きゅうりは薄切りして 塩もみしませう

味噌はオーブントースター等で広げて
表面を焼き(お皿かアルミホイルを引いてください)

可能なら にぼし(またはあごだし)を出汁を取った後 
ゴマと一緒にフライパンで焼き
包丁などで細かくしてください フードプロセッサーまたはミキサーがあると便利です

出汁を取らず固いまま使用する場合は
布かキッチンペーパー等で包み 固いもので叩いて細かくしてください
※フライパンで焼いてくださいね
※苦くなるといけないので 少量でいいですよ

(あるいはフードプロセッサー等 ゴマすり器でするのが本当の方法)

焼いた味噌は 先ほどの出汁を加えるか(なしでもOK)砕いて細かくした にぼしと
摺ったゴマ(ゴマすり器でもOK)を加えて 水でのばしましょう

ご飯に塩もみしたスライスしたきゅうりをのせ これに作った味噌汁を
かけます
シソの葉を細かくしたものなどを加えるとこれまた美味しいです

更に冷やして 小さな氷などを入れるのも良いですよん

ピクシブファンボックスしてますhttps://www.pixiv.net/fanbox/creator/75965

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年06月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

最近の日記

もっと見る