6月14日(金)晴れ
今回の「娘がフィアンセYさんをおばあちゃんに紹介する旅」で、彼に食べて欲しいと思ったものを、思いつくままチラシの裏に書き出し、いつしかそれをクリアすることがスタンプラリーのように楽しくなる。
ちまき さつま揚げ とんこつラーメン キビナゴ 鶏刺し とんこつ がね さつま汁 鶏飯 黒豚 白熊 ぢゃんぼ餅等々
いざ、出陣っっ!!!
で、到着早々ちまきを食べさせる。
これは、もち米を竹の皮で包み、灰汁(あく)で長時間炊いて作ったもの。あく巻きが正式名称か?
季節もので、春になるといろんなところからいただいて「あ〜ちまきの季節かぁ」と思う。
きな粉砂糖をまぶして食す。ワタクシはぢつはちょっと苦手。
唐船峡のそうめん流し
鯉こくや鯉の洗い、鱒の塩焼き、おにぎりやおいなりさんと冷たいそうめん。
知覧平和公園内にあるカフェ
知覧茶ラテと知覧抹茶アフォガード
知覧のある南九州市は、お茶の生産量日本一なのだ。
白水館のお食事。
ガネ天登場も、もう無理〜っ
この後、さらにご飯と貝汁が出てきたのだが、写真すら撮ってない。
鯛に祟られると思うほど残してしまったのが心残り。
彼らが用意してくれたケーキ。
ケーキは別腹。
朝食バイキングでは ふくれ菓子もあった。
ざぼんラーメン
吾愛人にて
さつま揚げ
鶏刺し
味噌おでんはこのお店の名物
とんこつ
トビウオのお刺身
キビナゴ
締めは娘らは卵かけご飯、ワタクシと母は天むす
さつま汁を付けましょう。
これが白熊
帰宅して、お腹いっぱいだっちゅうのに、ドライブ途中で買ったぢゃんぼ餅を出す母。
ひと口でいいから、ひと口で。
最終日、鹿児島空港でランチ。
鹿児島名物から解放するよ、なんでも好きなもの食べたいものを食べて!と言うも母の無言の圧か、鹿児島の呪縛から解き放されないのか鶏飯をチョイスしてくれるYさん。
ありがとう!!!これで母の「Yさんに食べさせたいもの」はコンプリートできました。
ちょっと写真の撮り方が下手でしたが、鶏飯は奄美大島の名物で、色々トッピングした上からスープをかけて食べる出汁茶漬けのようなもの。
ワタクシはすっごく好き!
以上!鹿児島で食べたものでした。
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